為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不幫忙別扯後腿!施景中:那位大老真的知道SOP是什麼嗎?

    2003年,台灣因SARS疫情導致台北市立和平醫院封院。(資料照)

    2003年,台灣因SARS疫情導致台北市立和平醫院封院。(資料照)

    2021/01/18 23:51

    首次上稿 23:21
    更新時間 23:51

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣在2003年受中國影響,爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,如今又受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)考驗,台大醫院婦產科醫師施景中18日晚間在個人臉書發文表示,「我們早已經不是2003年SARS時的台灣了」,「不幫忙的,請起碼不要扯後腿」。

    施景中指出,17年前,台大是SARS的重災區,台北市立和平醫院(今台北市立聯合醫院和平院區)淪陷後,連許多大型醫院也不願收治SARS患者,重症和疑似患者紛紛擁入台大醫院,當年產房在5樓,引起一連串感染的台商收治在4樓。

    施景中表示,當時其他醫學中心有的自稱是私人醫院,不像台大醫院那樣領國家很多補助,有的表示他們不是重症專責醫院所以無法幫忙;當年的張上淳教授還年輕,為了醫治病患,兩度懷疑染疫,在協調會議上,七大醫學中心門派的院長許多還是張上淳的老師。

    施景中回憶,當時有報導說,張上淳一時情緒湧上,哽咽問各大門派長老:「大家究竟愛不愛台灣?」大家面面相覷,沉默許久,終於點頭同意,清出病房、動用人力,同心做好收治SARS轉院的準備。

    施景中提到,今天桃園市衛生局召開協調會議,一起為染疫的醫院善後,聽在場開會的醫師轉述,所有醫院沒人囉嗦,大家決定互相扶持,一起撐下去,「群組裡,我看到我球隊的兄弟,身在重災區的醫院,穿著工作服,抱著球隊一起製作的橄欖球,露出開朗的微笑。我看他憔悴很多,但看到這麼多醫院一起幫忙,我知道他們一定會挺得過去。」

    「台灣也會挺過去。」施景中說:「我們早已經不是2003年SARS時的台灣了。還有人要說台灣只是運氣好嗎?若還有其他人不幫忙的,請起碼不要扯後腿。」他強調:「這種痛苦,不是在談話節目中的大老可以了解的,大老說,醫師沒有遵照SOP,有些人附和,我想問,這些人、包括那位大老,真的知道這些SOP是什麼嗎?」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    施景中臉書貼文:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。