為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台股萬五該不該害怕?謝金河指「一指標」撐住就沒崩盤危險

    台股7日在台積電帶頭之下,指數開高走高,隨著台積電飆漲到570元新天價,台股也跟著大漲逾260點,指數來到15252點,再創歷史新高。(資料照)

    台股7日在台積電帶頭之下,指數開高走高,隨著台積電飆漲到570元新天價,台股也跟著大漲逾260點,指數來到15252點,再創歷史新高。(資料照)

    2021/01/08 00:43

    〔即時新聞/綜合報導〕台股7日在台積電帶頭之下,指數開高走高,隨著台積電飆漲到570元新天價,台股也跟著大漲逾260點,指數來到15252點,再創歷史新高。對此,財訊傳媒董事長謝金河在臉書PO文表示,台股的加權指數可說是台積電撐上來的,只要台積電挺得住,台股沒有崩盤的危險。他並指,以台積電股價來看,雖不便宜,但也不到30年前國泰人壽或三商銀那樣,本益比、股價淨值比飆到那麼高。

    謝金河7日在臉書PO文表示,面對一直往上攻堅的台股,很多人心中第一個都想問的問題是「台股到底會不會崩盤?」資深投資人都記得1990年台股從12682崩跌而下,最慘跌到2485,很多高檔追價的人,弄得血本無歸,甚至家庭失和;很多人在股市重重跌了一跤,從此遠離股市。

    至於當時股市為何崩盤?謝金河指出,當年三商銀EPS約10元,每股淨值在30元左右,股價炒到千元,本益比逾百倍,股價淨值比30幾倍;國泰人壽炒到1975元,本益比300倍,股價淨值比逾百倍,漲到1420元的台火,或是1075元的華園飯店,更可說是純炒作。當年12682的超級行情以金融股及資產股為主,資金退潮,股價毫無天險可守,一定跌得四腳朝天。

    然而,謝金河說,這次指數衝上15000,其實最核心的是台積電,如果去年台積電Eps20元,本益比28.5倍,殖利率約1.73%,台積電未來的股價表現,就看今年EPS能不能從20元朝著25元挺進,或者是台積電能否把每季配息從2.5元拉高到3元。雖然以今天台積電570元的股價來看,只能說台積電不便宜,但也沒有像30年前的國泰人壽或三商銀那樣,本益比、股價淨值比飆到那麼高。

    謝金河說,台股的加權指數可說是台積電撐上來的,只要台積電挺得住,台股沒有崩盤的危險,而且,今年台股躺在地上沒有什麼動的個股不少,不太容易有大跌的危險。這幾天跌了兩個停板的貨櫃航運股,是在調整籌碼太亂。

    謝金河建議,這個時候投資人要做的功課,是檢查手上的股票本益比是不是過高、股價淨值比是不是漲到太不合理;還有檢視殖利率是不是低的太離譜?像去年中,很多生技股漲翻天,現在大半腰斬,有的是腰斬再腰斬,「原因是這些公司有的沒有盈利,甚至有的連營業額也沒有,大家純粹買夢,夢醒了,股價也回不來了!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。