為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    動物園長頸鹿寶寶誕生 新生兒體重達79公斤

    動物園長頸鹿生寶寶。(圖由北市動物園提供)

    動物園長頸鹿生寶寶。(圖由北市動物園提供)

    2020/12/28 12:01

    〔記者蔡思培/台北報導〕2020台北市立動物園喜事又添一樁!長頸鹿「小麥」第2胎寶寶在昨天早上8點46分誕生,剛出生體重就79公斤,母女均安。

    非洲動物區的長頸鹿的保育員在12月27日(日)清晨觀察到「小麥」開始出現產兆,7點11分已經能看到胎兒的前蹄,到了8點30分左右,胎兒頭部和前腿已經順利脫離產道。根據過去的經驗,長頸鹿媽媽在生產時,只要看到胎兒的頭部和前腿時,就有6、7成的把握順利生產。由於「小麥」這次是第2次生產,過程比照養團隊預期的更快速,胎兒在昨早8點46分就完全產出。

    在長頸鹿寶寶一落地,「小麥」就立即上前去協助將胎衣咬開,並不斷地舔舐新生寶寶的頭部,為她清理鼻端的黏液、保持呼吸道暢通。

    其實2018年「小麥」的第1胎寶寶「麥照」,疑似左前趾關節變形的因素,出生後遲遲無法站立,後來靠著治療和人工哺育,才恢復健康並平安長大。有了上次的經驗,讓照養團隊不敢掉以輕心,在寶寶出生後,獸醫師和保育員就一直守在外圍觀察,直到寶寶在9點55分靠自己的力量成功站立,並在媽媽的引導下,11點27分順利吮乳,大家才鬆了一口氣。

    新生的長頸鹿妹妹遺傳到媽媽「小麥」高挑的身型,一出生體重就重達79.6公斤,比哥哥「麥照」出生時的72公斤還重。由於媽媽「小麥」的母性很強,將新生寶寶照顧得無微不至,但動物園考量目前北台灣氣溫偏低,會暫時讓媽媽和寶寶留在室內保暖。預計最快明年農曆年前後,長頸鹿「小麥」和新生寶寶就可以和大家見面。

    新生兒長頸鹿寶寶體重79公斤。(圖由動物園提供)

    新生兒長頸鹿寶寶體重79公斤。(圖由動物園提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。