為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農水署高雄管理處︰高雄明年1期稻正常供灌

    農田水利署高雄管理處長呂文豪連日來與基層水利幹部開會,今宣布高雄明年1期稲作正常供灌,但若持續未降雨致使河川流量下降,高雄管理處將視河川流量機動調整供灌水量,並進行輪灌作業。(記者陳文嬋翻攝)

    農田水利署高雄管理處長呂文豪連日來與基層水利幹部開會,今宣布高雄明年1期稲作正常供灌,但若持續未降雨致使河川流量下降,高雄管理處將視河川流量機動調整供灌水量,並進行輪灌作業。(記者陳文嬋翻攝)

    2020/12/10 10:43

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕農田水利署高雄管理處長呂文豪連日來與基層水利幹部開會,宣布高雄明年1期稻作正常供灌,但若持續未降雨致使河川流量下降,高雄管理處將視河川流量機動調整供灌水量,並進行輪灌作業。

    農委會因應今年水情嚴竣,繼10月宣佈桃竹苗地區二期稻作停灌後,又於11月25日宣佈明年一期稻作嘉南地區停灌,致高雄農民憂心明年是否能正常供灌。

    農田水利署高雄管理處改制後,連日來分5區辦理109年水利小組長及班長聯席會議,會中報告水情及討論有關轄內各埤圳明年一期稻作通斷水供灌日期,決議預訂明年將正常供灌,但若持續未降雨致使河川流量下降,高雄管理處將視河川流量機動調整供灌水量,並進行輪灌作業。

    呂文豪表示,水利會雖已改制為公務機關,但灌溉服務不打折,高雄沒有大型水庫,灌溉用水以河川取水為主,面臨極端氣候影響,更應超前部署,妥善做好水資源的調配及因應策略。

    水利小組長及班長、掌水工是最了解灌溉系統的人,在水情不佳時,可以利用在第一線累積多年的經驗,依照現地農民用水需求,即時調配灌溉用水;若明年枯水期久未降雨,河川流量將會降低,實施輪灌時比較辛苦,請大家共體時艱,配合管理處的輪灌計畫並節約用水。

    呂文豪說,這次會議將相關水系上、下游各工作站水利小組長集結在一起開會討論通斷水日期,透過會議討論議定實施後,大家共同遵守並配合管理處加強灌溉管理因應措施,期許明年可以順利完成供灌。

    管理組長梁繼友在會議中報告詳細水情及由與會小組長、班長討論議定明年一期作通斷水日期,同時也報告改制後水利小組長及掌水工的遴選資格相關規定,並宣導勿盜水以免違法。

    呂文豪也肯定水利小組長非常辛苦,他說,原有水利會時代的福利,將會持續向農水署爭取,同時也請小組長們向農民宣導有機農業及防止濫用除草劑,以免污染水質,原有高雄水利會農民服務專線5591234繼續為大家服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。