為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議砍山種電毀古蹟 上百人到枋寮石頭營拉布條

    近百民眾到場抗議。(記者陳彥廷攝)

    近百民眾到場抗議。(記者陳彥廷攝)

    2020/11/27 18:37

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕生利能源在屏東枋寮鄉新開村、玉泉村開發光電場,開闢施工便道時發現二戰日軍石頭營2座機槍碉堡「人工構造物」,雖自行提報文資審議並停工,但當地居民及文史工作者反對開發,要求保留機槍堡等建物,5天3度抗議,時代力量主席陳椒華辦公室今天早上邀請中央經濟部能源局及文化部文化資產局相關人員現勘,眾人越野勘查。

    屏東縣議員蔣月惠週一到場抗議,週三率居民到行政院陳情,陳椒華召開協調會,排定今天文化部及經濟部現勘,早上有近百名抗議民眾到場聲援,拉布條抗議毀損古蹟種光電、砍山種電破壞水土保持。現勘由陳椒華辦公室及研究當地多年的林炫耀帶隊,走訪2座機槍碉堡,其中1座上方疑似有怪手劃過痕跡,接著橫跨至非屬生利所有地的山頭現勘「155加農砲陣地」、「作戰觀測所」及等日治時期建物,眾人經開山刀開路再登山,花費近半小時才抵達隱敝的山頭人工構造物,內部有蝙蝠棲息。

    訴求保存的民眾認為,施工後造成崩塌,機槍碉堡遭破壞,且生利會封路擋下居民通道,加上大片案場在雨季恐大水沖向下游造成淹水,他們要求「全面停工」,保留文化景觀。縣議員蔣月惠則指出,為何國防部草率讓這些土地淪為私有?國防部也應說明。

    生利能源則回應,事前曾行文文化處,獲回應無相關文化資產,居民所指坍塌處非屬生利範圍,8月開始動工直到9月18日施工便道意外發現機槍碉堡,當天即停工並提報文資,也被列為管制區,後經文資委員同意繼續施作非管制部分,訴求保留的民眾卻一再將工區外事件張冠李戴、刻意誤導,甚至不實指控「非法施工」。生利強調,現全力配合政府文資審議,釐清相關點位是否具備文資價值,且現正施作就以「水保工程」為主,若是相關人等一再以砍山種電破壞水土保持說詞訴求停工,反而是本末倒置。

    文資局副局長張仁吉說明,有民眾提報今天前來了解現況釐清範圍,後續法制部分會依文資法作價值判斷,若有文資身分就會啟動相關機制,會協助屏縣府深入且廣泛研究,盤點全區文化價值的點位並啟用審議,經審議才能確定保留或交還地主,至於涉及可能文資的部分是不是停工,因此和屏縣府協議出「監看人員」遇到施工觸及到文資的部分能相互監督及反映,目前的確有2點具有文資價值,相關的資源、補助,文化部都會補助,請屏縣府加速整體性的調研。

    因施工便道工程而發現的機槍堡,遭質疑上方有遭怪手損傷痕跡。(記者陳彥廷攝

    因施工便道工程而發現的機槍堡,遭質疑上方有遭怪手損傷痕跡。(記者陳彥廷攝

    生利案場。(記者陳彥廷攝)

    生利案場。(記者陳彥廷攝)

    文史工作者林炫耀帶隊探訪軍事建物,此為非生利案場。(記者陳彥廷攝)

    文史工作者林炫耀帶隊探訪軍事建物,此為非生利案場。(記者陳彥廷攝)

    生利案場外的碉堡有蝠蝙棲息。(記者陳彥廷攝)

    生利案場外的碉堡有蝠蝙棲息。(記者陳彥廷攝)

    生利案場。(記者陳彥廷攝)

    生利案場。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。