為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中天下架》聽證鑑定人淪攻擊箭靶 NCC:批評指教由NCC承受

    中天新聞台換照申請案日前被NCC駁回。(本報資料照)

    中天新聞台換照申請案日前被NCC駁回。(本報資料照)

    2020/11/21 08:04

    〔記者楊綿傑/台北報導〕中天新聞台執照下月中屆期,國家通訊傳播委員會(NCC)日前決議「不予換照」引發後續效應,曾在換照聽證會擔任鑑定人的文化大學新聞系副教授陳慧蓉,成為攻擊箭靶,被指是「負面教材」。NCC對此發表聲明,強調鑑定報告只是參考資料的一部分,此案不予換照所產生批評由NCC承受,並譴責媒體打壓異己、鬥爭非權力者。

    陳慧蓉在上月26日的中天新聞台換照聽證會中,根據相關資料提出建議供NCC參考,不過資深媒體人、文化大學新聞系系友會常務監事曾建華則發出公開信,以系友會名義譴責陳言論干涉新聞自由,已淪負面教材,並向系建議未來聘教師須更重視人品,隨後也被中國時報報導。

    曾建文並在臉書發文表示「那個還幹過系主任的陳慧蓉必須滾蛋離開新聞系,反正,她作了投名狀,民進黨必定有所重賞,文化新聞這座小廟也容不下她了」。

    而知名導演、在文化新聞系擔任兼任教師的李惠仁,則對陳慧蓉遭受攻擊,但傳播學院、新聞系「事不關己」,表達痛心遺憾,更宣布辭去文化大學新聞學系兼任教職,同時,再也不接受該校任何演講邀約。

    李惠仁也質問,「假如,陳慧蓉的鑑定報告,真如系友會常務監事所言,嚴重干預新聞自由,以培養專業新聞人才為宗旨的文化大學新聞系,是否應該表達立場與態度?」;「假如,陳慧蓉的鑑定報告,符合專業判斷,文化大學是不是應該立即發表聲明,撥亂反正?怎麼可以一副事不干己,讓陳慧蓉自己面對所有的惡意指控與攻擊?」

    外界對鑑定人的攻擊,NCC表示,聽證會之鑑定人皆為新聞、傳播領域學有專精之學者專家,於NCC邀請之後獨立進行鑑定報告,感謝鑑定人付出。

    NCC說,中天案最後之結果,為NCC委員們蒐集各種資訊(紀錄或證據)之後,歷經嚴謹詳實之審查,所進行獨立自主之決定,鑑定人之鑑定報告,僅為諸多參考資料之一部分。NCC做成不予換照之決定,為7位委員自主獨立之決定。所有批評指教,均由NCC全面承受,與鑑定人等無關。

    NCC也批評,媒體不應淪為打伐異己的工具,鬥爭非權力者更不是媒體該做的事。對於鑑定人回到校園收到攻訐或不理性之對待,NCC表達最強力抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。