為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍智庫質疑居家檢疫規定不食人間煙火 衛福部:會滾動檢視

    國民黨智庫永續發展組召集人陳宜民(見圖)批評衛福部疾管署的居家檢疫規定不食人間煙火,很不合理。(資料照)

    國民黨智庫永續發展組召集人陳宜民(見圖)批評衛福部疾管署的居家檢疫規定不食人間煙火,很不合理。(資料照)

    2020/11/10 20:08

    首次上稿 23:35
    更新時間 20:08

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨智庫今天針對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情「入境解封」與「商業泡泡」等議題舉行座談會,智庫永續發展組召集人陳宜民舉日前自己父親過世,弟弟從美國返台奔喪,居然先後檢驗5次確定陰性才得以參加告別式,每次檢驗要花數千元,他批評衛福部疾管署不食人間煙火、規定很不合理。

    陳宜民晚間進一步指出,弟弟在美國搭機返台前已在醫院接受過一次篩檢,隔天凌晨6點抵台,當天不能採檢,父親當晚過世,沒見到最後一面,弟弟第二天早上到醫院篩檢,下午收到陰性報告,才能以緊急狀態為由從隔離居所出來,搭防疫計程車返家陪母親吃飯,因為陰性報告的有效期限只有3天,所以為了參加頭七,4天後又去篩檢一次,總共篩檢了3次,如果每天都要出來,在居家隔離期間,他要驗4次,加上他在美國的一次,總共5次。

    衛福部疾管署科長王恩慈指出,目前已有針對商務、科技人士縮短居家檢疫期,她並強調,對於入境管制,目前只有對於香港、澳門、中國等國籍人士的限制較多,而且這是基於陸委會的考量,至於其他國籍沒有太多管制,就是14天的居家檢疫,政府並不希望國際、經貿活動因為疫情完全被阻斷,而且6月起已對低風險、中低風險國家減少觀察時間,每週一次進行滾動檢視。

    台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶指出,觀光產業已經無法等到疫苗施打,需要「旅遊泡泡」可以交流,預估可以創造20億產值,4、5千人次的工作機會,原本大家期待推動友邦帛琉的「旅遊泡泡」,但衛福部卻稱因為帛琉基於疫情考量拒談,但事實上帛琉方面希望我方政府與他們再坐下來談一談,如果政府願意,相關部門可以與旅遊業前往先前考察。

    他並批評,為了政治操作,目前政府禁止中國人民來台,已經弄得業者民不聊生。

    陳宜民則透露,由於台灣輸出一些病例到國外,才會導致帛琉當局擔心出現防疫破口,因此蔡政府光做大內宣沒有用,防疫成效應該取得國際認同,否則在台灣檢驗陰性,到了日本卻變成陽性是貽笑國際。

    王恩慈則回應,「旅遊泡泡」是由交通部協商,疾管署只就防疫方面提供意見,並尊重交通部與帛琉協商堆動,只要取得共識後就能實施。

    陳宜民指出,今年前8月已有18家旅行社停業,30家申請解散,8月來台旅客僅1萬8千536人次,較去年同期負成長98.20%,衰退規模非常驚人,倘若疫情持續延燒至年底,據交通部觀光局官員表示,來台旅客預估將年減千萬人次,觀光損失約4000億元,未來恐需2~3年時間才能重回疫情之前的水準。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。