為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    枋寮鄉日治軍事遺跡石頭營保存爭議 各方看法不同

    枋寮鄉日治軍事遺跡石頭營保存爭議,各方看法不同。(記者葉永騫攝)

    枋寮鄉日治軍事遺跡石頭營保存爭議,各方看法不同。(記者葉永騫攝)

    2020/11/06 19:44

    〔記者葉永騫/屏東報導〕針對枋寮石頭營日治軍事遺跡保存爭議,今天縣議員蔣月惠舉行說明會,縣府表示,要求保留的面積高達100多公頃,縣府沒有能力承受,在經過多方溝通後,決定向中央反映,盡力爭取。

    生利能源公司在枋寮二戰石頭營附近施工,發現附近有雕堡、地下道等日治軍事要塞,勘查為日軍50團作戰司令部所在,是一處相當獨特的要塞工事,火砲射程涵蓋佳冬、枋寮、枋山、加祿堂等海岸,引起關心軍事遺址文化資產團體的重視,日前更邀請縣議員蔣月惠到現場勘查,要求縣府等相關單位列入文化資產,太陽能公司停止施工,引發爭議,今天舉行說明會,邀請各方代表表達意見。

    縣府文化資產保護所表示,日軍50軍團的防守範圍從萬丹、新園到恆春,這麼大的範圍不可能都列入古蹟、歷史建築等來保存,只能以單一據點或建築來保存。

    地主代表也認為,目前發現的軍事雕堡主要在春日鄉,並不是施工的枋寮鄉。

    由於石頭營的範圍相當廣,如果完整保留,縣府根本無法管理及維護,因此會中決議將向中央反映,以爭取保護。

    石頭營的保存因為範圍太大引起爭議。(圖:蔣月惠提供)

    石頭營的保存因為範圍太大引起爭議。(圖:蔣月惠提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。