為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市推「外送臨停車格」 30分鐘內離場不收費

    黃守達實地走訪外送臨停收費車格,車格前均標示「計時收費」,但建議調整臨停免費時間,提高周轉率及占用。(記者蔡淑媛翻攝)

    黃守達實地走訪外送臨停收費車格,車格前均標示「計時收費」,但建議調整臨停免費時間,提高周轉率及占用。(記者蔡淑媛翻攝)

    2020/10/24 19:19

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕美食外送正夯,台中市政府為解決外送機車違規臨停問題,中區、南區、西屯區都畫設外送臨停收費車格並採「計時收費」,議員黃守達觀察指出,反應不錯,但臨停30分鐘後才開始收費,周轉率不高,建議調整,交通局長葉昭甫回應,30分鐘為考量外送員取餐、送餐合理等候時間,一旦長時間停放費用已較一般機車格高出許多,新制於11月1日正式收費。

    黃守達說,今年5月建議台中市試辦「外送臨停車格」改善外送機車臨停亂象,目前交通局在中區三民路二段91號前、南區忠明南路758號對面、西屯區市政北二路282號前共三處劃設試辦,若不影響原先車格,民眾多樂觀其成。

    台中目前試辦外送臨停車格均在車格前標示「計時收費」為特定時段,外送臨停的機車停放30分鐘內離場不收費,超過30分鐘後每一小時收費10元,黃守達指出,目前仍多為一般民眾使用,質疑是30分鐘後才開始收費,導致周轉率不高。

    黃守達說,台北試辦外送臨停車格採限時15分鐘,超過則以《道路交通管理處罰條例》開罰;台中則以計時收費的方式,立意良好,也不會耗費過多警力,建議評估調整收費計時方式,提高臨停車格服務到更多需要的人。

    葉昭甫說,為避免臨停車格被長時間占用,超過30分鐘將收費,且不適用月票制,若機車長時間停放,將被收取較高費用,如停放時間為8時至18時,以超過30分鐘開始每小時10元計算,1天停車費用即達100元,長時間停放費用將較一般機車格高出許多。

    葉昭甫也說,考量外送取餐送餐熱點,避免機車臨停區排擠原一般機車停車位,外送機車臨停區每處僅規劃4至6格臨停位;且為避免一般民眾誤停被收取高額費用,格內繪有數字編碼,格外繪有黃色標字「計時收費」,目前宣導期,11月1日將開始收費,也呼籲有長時間停放需求的民眾,將機車停放於一般機車格,把臨停區留給真正有需求的民眾。

    台中市試辦外送臨停收費車格,在特定時段機車臨停「計時收費」。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中市試辦外送臨停收費車格,在特定時段機車臨停「計時收費」。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。