為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵未痛定思痛! 陳椒華爆料︰3年發生9件斷軌、裂縫事件

    時力立委陳椒華指出,台鐵從107年到今年10月,就出現9件斷軌、裂縫事件,且處理手法都令人驚悚。(記者叢昌瑾攝)

    時力立委陳椒華指出,台鐵從107年到今年10月,就出現9件斷軌、裂縫事件,且處理手法都令人驚悚。(記者叢昌瑾攝)

    2020/10/21 12:57

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕台鐵普悠瑪事故今屆滿2週年,時力立委陳椒華指出,台鐵事發後仍未記取教訓,管理制度存在嚴重問題,從107年到今年10月,台鐵就出現9件斷軌、裂縫事件,且處理手法都令人驚悚。

    陳椒華表示,台鐵制度存在相當嚴重問題,從運安會的普悠瑪最終調查報告就提出對台鐵的改善建議,表示應著重在軌道路線巡查,提供適量巡軌車等輔助設備。

    陳椒華指出,不過普悠瑪事件後,台鐵接連發生多起斷軌、裂縫事件,107年至今台鐵就出現9件斷軌、裂縫事件,包含107年3月7日南港站鋼軌斷裂、10月20日北湖到富岡站間鋼軌焊接處斷裂,還有今年5月19日台中成功到大肚號誌站間出現44公分斷軌,且台鐵後續處置都令人驚悚。

    陳椒華指出,今年5月的台中成功站斷軌事件,台鐵早在3月份就知道內軌斷裂,竟沒有馬上換軌,但直到5月發生重大撞擊才處理,並修訂應變程序。

    陳椒華說,台鐵斷軌並非首次,顯示軌道安全非常重要,台鐵1980年使用至今的EM80巡軌車,使用年限只有30年,到現在超出使用年限10年。另,台鐵104年採購新的軌道檢測車,到今年年中仍未通過驗收。

    陳椒華表示,台鐵巡軌車既然有這麼多問題應該要買新的巡軌車,但新的軌道檢測車驗收11次都還沒通過,合理嗎?

    國家運輸安全調查委員會主委楊宏智表示,他相當認同台鐵要購入好的巡軌車,他舉例,日本鐵道發生福知山線列車事故後,痛定思痛,在巡軌上下了很多功夫,設計出很多高端巡軌車,也很期待台鐵能到日本考察引進,並表示台鐵新購巡軌車的問題應立即處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。