為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推廣數位公民、資安觀念 社群平台宣導也要「接地氣」

    Facebook推數位公民計畫,結合在地社團、走入校園宣導。(圖由Facebook提供)

    Facebook推數位公民計畫,結合在地社團、走入校園宣導。(圖由Facebook提供)

    2020/09/28 11:06

    〔記者楊綿傑/台北報導〕身處數位時代,全民面對許多數位挑戰,Facebook表示,將針對台灣持續推動數位公民計畫,結合在地社團走入社區,宣導數位素養、資安等觀念,也透過講故事、桌遊等內容豐富接觸管道,以實體與數位並進方式,提升民眾數位意識。

    對於數位公民可能存在著城市偏、鄉間的數位落差,Facebook台灣公共政策經理陳奕儒表示,2年前設計相關計畫時,就已設定不管都市、鄉間都要去,因此去年開始從台北出發,陸續到過台中大甲、雲林北港、彰化和美、苗栗後龍、屏東萬巒、宜花東等15個縣市,總共已經辦了110多場宣導活動,超過5萬名跨各種年齡的參與者。

    陳奕儒說,強烈感受到社會上對數位素養、數位安全、假訊息等議題的重視,因此過程中也得到中央及地方政府教育單位支持,走入校園,加上有各種在地公民團體穿針引線。而計畫今年也開始跟在地草根團體如「假新聞清潔劑」合作,進行更在地的推廣,包括去地方農會、圖書館宣導,甚至在登山步道入口、菜市場入口等長輩生活圈宣傳,為更多長輩建立數位素養觀念,防止遭不實訊息所騙。

    至於未來願景目標方面,陳奕儒指出,這是一種教育,不見得會立即有成效,但將會持續推行相關計畫,並且從深度及廣度兩方面提升。在廣度方面,透過與政府教育單位合作,提供更多素材,培訓更多教師、學生,同時也透過各種民間團體,近距離跟民眾互動,建立觀念。

    而在深度上,陳奕儒說,也邀請政務委員唐鳳、網紅、專家學者等,規畫不同主題如全民數位素養概念、辨別不實訊息、處理網路霸凌、騷擾,以及兒少族群的網路安全等多元主題的線上講堂;另與國北教大、台北市電腦公會做線上故事體驗、網路安全桌遊等,透過全面性、有創意的方式,加強整體效果。

    台南二中學生許竣翔目前已是計畫種子教師,他認為,數位公民計畫可以培養青少年思辨能力,如何去初步判斷新聞標題、內容等真實性,例如看到Facebook上的訊息時,善用小I的功能,瞭解資訊來源、日期等背景資訊,並針對同樣標題內容,找尋不同媒介的內容閱讀。

    許竣翔另提到,數位公民的觀念,除了思辨,還有學習在匿名的網路世界中,如何尊重他人,對於他人的想法,也應該去傾聽,並且適時表述自己的想法等,而他現在也會將自己學習到的內容,傳達給同學,大家一起精進數位公民的觀念。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。