為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國反擊美「淨網計畫」 王毅提8項「新全球資安標準」

    中國外交部長王毅8日發起「全球資料安全倡議」。(路透資料照)

    中國外交部長王毅8日發起「全球資料安全倡議」。(路透資料照)

    2020/09/08 11:25

    〔即時新聞/綜合報導〕《華爾街日報》 率先披露,中國將發起新倡議,制定全球性的資訊安全標準以對抗美國。中國外交部長王毅8日在全球數據治理研討會公布這項計畫,反對利用訊息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據,不得強制要求本國企業將境外產生、獲取的數據儲存在本國境內。

    王毅8日在全球數據治理研討會上 表示,中國願意發起「全球資料安全倡議」,其中共有8項主要內容,包括反對使用技術損害其他國家的關鍵基礎設施或竊取數據,並確保服務提供商不在其產品中安裝後門並非法獲取用戶數據。王毅還說,該倡議旨在終止「侵犯個人訊息」的活動,反對使用技術對他國進行大規模監控。

    王毅還補充說,企業應該遵守該國的法律,並停止強迫要求本國企業將境外產生、獲取的數據儲存在本國境內。簽署的國家或地區應尊重他國主權、司法管轄權和對數據的管理權,不得在未經許可的情況下調取數據內容。

    王毅雖然被點名美國,卻暗指「個別國家」大搞單邊主義,以「清潔」為名向別國潑髒水,以安全為藉口對其他國家領先企業進行全球圍獵,這是赤裸裸的霸凌行徑,應該予以反對和摒棄。美國8月發表「淨網計畫」(Clean Network),企圖封殺中國應用程式與通訊企業。

    《路透》 報導,王毅沒有詳細說明該倡議的性質,也沒有提到是否有其他國家加入。北京透過「網路長城」嚴格控制和審查中國的網路,多年來一直限制美國的推特、臉書、Google等網站。

    《路透》報導,王毅沒有詳細說明該倡議的性質,也沒有提到是否有其他國家加入。北京透過「網路長城」嚴格控制和審查中國的網路,多年來一直限制美國的推特、臉書、Google等網站。

    《華爾街日報》報導,美國近來指控中國在資安風險方面有眾多疑慮,中國此舉可被視為對抗美國政府的回應,反擊美方上月提出的「淨網計畫」。

    「全球資料安全倡議」主要8項內容:

    1. 客觀理性看待數據安全,致力於維護全球供應鏈開放、安全和穩定。

    2. 反對利用訊息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據。

    3. 採取措施防範和制止侵害個人訊息的行為,不得濫用訊息技術對他國進行大規模監控,或非法採集他國公民個人訊息

    4. 要求企業尊重當地法律,不得強制要求本國企業將境外產生、獲取的數據儲存在本國境內

    5. 尊重他國主權、司法管轄權和對數據的管理權,不得直接向企業或個人調取位於他國的數據

    6. 應通過司法協助等渠道解決執法跨境數據調取需求

    7. 訊息技術產品和服務供應企業不應在產品和服務中設置後門,非法獲取用戶數據。

    8. 訊息技術企業不得利用用戶對產品依賴,謀取不正當利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。