為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》資安即國安!政院打造「資安卓越中心」 推動3大重點工作

    為強化國家的資安能量,行政院推動設立資安卓越中心。(歐新社資料照)

    為強化國家的資安能量,行政院推動設立資安卓越中心。(歐新社資料照)

    2020/09/15 10:08

    〔記者李欣芳/台北報導〕為強化國家的資安能量,視資安為國安的蔡政府,將推動設立「資安卓越中心」,發展台灣的資安前瞻研究與技術、培育包括警界與調查局等公私部門高階資安人才,以強化資安防護,為此,行政院將投入8.18億元經費,目前規劃將先設立資安卓越中心籌備處,並研議以法人的性質成立,將在後年正式成立這個中心。

    據悉,鑑於國內包括公部門在內的資安專責人才不足,這項計畫在人才培育方面,要由國家培訓更高階的資安人才,包括培訓目前已投入第一線資安防護的優秀調查局與警界資安人員,因此,未來將聚焦在具資安潛力的產官學菁英,擇優挑選,進一步培訓。

    資安卓越中心計畫是由行政院科技會報辦公室與政院資安處共同討論後,決定要推動的一項重要計畫,有關發展資安技術,政院科技會報辦公室官員表示,分為三部分,首先,是網路安全。傳統網路防禦機制難以嚇阻偵測日益精良的惡意軟體,需發展更具主動性網路安全科技,改變傳統的被動防禦思維。

    官員表示,其次,資訊安全方面,因應5G、AI等新興技術興起,新型資安威脅應運而生,需要開發新的資安技術來對付各種新興資安威脅。

    第三,密碼安全方面。因應未來量子電腦等強大的運算能力,傳統被認為絕對安全的加密手法將失去作用,因此要故以新型加密技術來防範密碼遭到破解,確保資訊安全。

    根據行政院訂定的「台灣資安卓越深耕─資安卓越中心計畫」,將以發展台灣成為「亞太高階資安人才及技術創新基地」為目標,政院已在前瞻基礎建設計畫第三期特別預算中編列8.18億元經費,將委託專業團隊辦理資安前瞻研究、頂尖實戰人才養成、政府網路實習場域建置、國內關鍵基礎設施的工控實戰場域建置等。

    官員表示,待相關預算年底前經立院三讀通過後,明年起就會啟動資安卓越中心的設立,至於要以什麼性質的法人成立這個中心,尚待討論後確定。

    此外,在「資通安全管理法」上路後,儘管中央各部會等機關都已依相關規定設置機關內部的資安長,不過,因公務機關的資安專責人才不足,行政院正在盤點各機關的資安專責人才所需人力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。