為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國1彰化段解塞!平面擴寬1車道 拚111年底完工

    國1彰化路段將平面擴寬1車道紓解連假壅塞車潮,目標111年底前完工。(資料照)

    國1彰化路段將平面擴寬1車道紓解連假壅塞車潮,目標111年底前完工。(資料照)

    2020/09/12 17:38

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕國道1號台中、彰化路段每逢週末假日、連續假期,經常車多壅塞,交通部高速公路局說,目前國1后里─大雅路段拓寬正進行可行性評估;預計明年初可完成,彰化─北斗路段則已完成評估,決定不做高架拓寬,會採微幅拓寬及縮小路肩方式,變成3加1車道,目標111年底前完成。

    國1彰化路段與國3、台76線交會,車流量大,假日時常因道路容量不足壅塞,也是每次連續假高公局預估的重點壅塞路段之一。高公局說,雖然當地民眾希望能夠高架拓寬,不過高架至少要做兩車道,但該路段尖峰時段的需求量約是供給的3.6倍,平日則完全足夠,加上未來還要做國4豐潭段,將國1台中段接台74線,形成路網,屆時交通需求可能會分散,所以評估只要拓寬增加1個車道就足夠,做高架拓寬過度投資。

    高公局說,國1彰化路段原先要做可行性研究,但內部評估認為,平面拓寬1車道不涉及用地徵收,僅部分路段有瓶頸,以及有6座跨越橋需要改建,仍需做詳細調查,其餘在工程上完全不需大興土木,可在較短時間內完成;因此,為縮短相關時程,目前高公局已敲定朝平面擴寬,預計明年正式開始動工,目標111年底前完成,初估經費需逾10億元,完工後的道路容量每小時可增1800輛,相信能大幅舒緩尖峰時段的壅塞情況,讓民眾行駛更順暢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。