為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大車內輪差、視野死角常釀傷亡車禍 交警:善用視野輔助系統

警方向大車駕駛人說明如何善用行車視野輔助系統。(記者王俊忠翻攝)

警方向大車駕駛人說明如何善用行車視野輔助系統。(記者王俊忠翻攝)

2020/08/25 11:43

[記者王俊忠/台南報導]大型車的內輪差和視線死角,常造成嚴重車禍傷亡。為此台南市警局交通大隊近日特別結合台南監理站、市府交通局、興南客運、府城客運針對大型車職業駕駛人宣導大車視野輔助系統安裝後正確運用,避免大車內輪差及視野死角奪命事件發生。

南市交警大隊指出,所謂大車加裝視野輔助系統是政府透過修法、補助及宣導,讓大車加裝視野輔助系統,藉著攝影鏡頭畫面的運用,讓大車駕駛人能夠更清楚的看見大車周邊狀況,減少造成其他用路人傷亡事件。

講師在現場實地模擬表示:「三角錐這裡是車輛視野死角,從駕駛座透過後照鏡是看不到我放的三角錐,但透過行車視野輔助系統的螢幕卻看得很清楚,如果那個三角錐點是用路人,你們大車司機又不使用行車視野輔助系統,很容易發生車禍傷亡事故」。

參加活動的大型車駕駛也說,以前轉彎只能靠照後鏡等間接視野裝置看車側是否有機車或行人,但畢竟還是有看不到的死角,自從車輛安裝行車視野輔助系統後,加上原有照後鏡等間接視野裝置,可有效消除行車時視野死角。

警方持續加強宣導大車駕駛能夠正確、落實運用視野輔助系統,確保行車安全。另呼籲用路人注意,行人在路口等候穿越道路時,不要靠近交岔路口處站立,應站立在人行道內範圍,同時保持警覺,汽、機車、自行車等在道路通行及轉彎時也應儘量遠離大型車輛,避免進入大型車視野死角及內輪差區域而發生意外。

警方向駕駛人說明注意大車內輪差與視野死角問題。(記者王俊忠翻攝)

警方向駕駛人說明注意大車內輪差與視野死角問題。(記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。