為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    都更等10年 永和大陳社區5、6、7單元9月招商

    新北市永和大陳社區都更案全區面積8.2公頃,目前僅單元2(圖中突起建築物)完工。(都市更新處提供)

    新北市永和大陳社區都更案全區面積8.2公頃,目前僅單元2(圖中突起建築物)完工。(都市更新處提供)

    2020/08/20 17:57

    [記者賴筱桐/新北報導]由新北市政府主導的永和大陳社區公辦都更案,分為7個單元推動,但僅單元2在今年順利完工,其餘單元沒有建商願意投資,居民等了10年仍盼不到都更。市府都市更新處表示,已檢討招商文件,單元5、6、7預計9月至10月公告招商。

    大陳社區坐落於永和區保生路、環河西路與保安路的街廓,總面積面積8.2公頃,住戶共1500戶,屋齡60餘年,因房屋窳陋、巷弄狹窄,住宅增建情形嚴重,有公共安全疑慮,市府在2010年劃定都市更新地區,並指定為策略性再開發地區,切割7個更新單元分別招商,不過僅單元2歷經4年的意見整合,取得全數住戶同意,2016年動工、今年完工,其他單元仍在原地踏步。

    都市更新處總工程司李擇仁指出,大陳社區產權複雜,公、私有地持分交雜,本來就整合不易,當年單元2因法令和政策因素,建築基地總計獲得約2.2倍的容積獎勵,但2015年市府修正「都市計畫法新北市施行細則」,訂定都更容積獎勵的天花板上限最高為50%,建商評估後認為誘因不足,影響投資意願。

    李擇仁表示,大陳社區都更案單元1至單元7在2010年公開招商,最後僅單元2成功招標,經檢討,市府已放寬招商條件,例如將容積獎勵的內容明確化,減少不確定性,並增訂退場機制,降低實施者風險;此外,實施者可彈性選擇公益設施項目,保留建築規劃及基地配置彈性,並導入專案營建管理機制,提升工程品質。

    都更處說,單元5、6、7預計9月至10月公告招商,面積分別為8804平方公尺、9727平方公尺與1萬3687平方公尺,至於單元1、3、4仍在規劃階段。

    市議員連斐璠認為,大陳社區產權過於複雜,整合困難,沒有廠商願意投標也是意料之中,她曾建議市府釋出更多誘因,但公務員擔心讓利太多,可能產生圖利問題,導致都更案一再延宕,居民眼看單元2已完工,自家都更卻遙遙無期,盼市府發揮魄力,提出兩全其美的辦法,盡快改善當地居住環境。

    永和大陳社區房屋老舊,住宅增建情形嚴重,有公共安全疑慮。(都更處提供)

    永和大陳社區房屋老舊,住宅增建情形嚴重,有公共安全疑慮。(都更處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。