為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園8成公園兒童遊戲場尚未認證 市府:檢驗廠商僅4家

    衛福部修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求所有公園遊具,都必須要有合格檢驗報告。(記者謝武雄攝)

    衛福部修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求所有公園遊具,都必須要有合格檢驗報告。(記者謝武雄攝)

    2020/08/18 20:12

    [記者謝武雄/桃園報導]桃園市議會定期會今天輪由民政局、各區公所工作報告,由於衛福部修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求公園的兒童遊具都必須於2023年1月通過第三方認證,由於由12區公所(不含復興)管理的313座公園附設兒童遊戲場,至今只有50座公園通過檢驗,引發議員關注,市府養工處則表示,合格的檢驗廠商只有4家,處理量能不足,已向中央反映。

    養工處公園綠地科長姜志男表示,衛福部在2017年修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求全國所有兒童遊戲場都須通過第三方檢驗,原本最後期限是2020年1月,但因通過檢驗比率過低,衛福部才將落日時間延至2023年1月,只是,全國只有4家機構有能力承接第三方檢驗,全台有3、4千座公園,檢驗能量根本不夠,導致地方即使有錢,也不一定能夠找到檢驗廠商。

    姜志男說,12區公所中以中壢區公所最積極,預估3年可以完成所有的公園合格檢測報告,未來會要求各公所以1年完成1/3為目標,屆時如果未能通過第三方檢驗,也會有退場機制,另全國僅4家遊戲場認證檢驗機構,且檢驗作業時程冗長,建議各區公所在辦理共融遊戲場新設工程,就要求廠商必須拿到第三方驗證。

    另由公所管理的313座公園附設兒童遊戲場,截至去年底只有129座投保「公共意外責任險」,如今已經全面投保,另鑑於各區公所自主檢查週期不一,經督促後各區公所已經能夠按月進行目測自主檢查,並將報告送養工處備查。

    市議員黃敬平說,根據審計處去年度決算報告,12個區公所根本未按照規定,每個月進行1次自主檢查,其中桃園、中壢、平鎮區公所每季辦理1次已經是最好的情況,另目前只有中壢、蘆竹、龜山、平鎮等4公所將公共意外責任險證明文件陳報養工處,其他8公所均尚未陳報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。