為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠島椰子蟹疑遭放石壓死 居民怒指遊客脫序

    死亡椰子蟹疑遭脫序遊客以石頭活活壓死,綠島鄉民怒揪兇手。(郭姓鄉民提供)

    死亡椰子蟹疑遭脫序遊客以石頭活活壓死,綠島鄉民怒揪兇手。(郭姓鄉民提供)

    2020-07-31 16:05:00

    [記者陳賢義/台東報導]疫情趨緩大解封,綠島暑期湧進大批遊客,卻傳出有遊客脫序,將石頭重壓在被列為瀕臨絕種無脊椎動物「椰子蟹」身上,導致無辜受害的椰子蟹活活被壓死在熾熱的海灘上,島上居民赫見怒火全開,拍下慘照PO網,網友撻伐肉搜兇手,台東生態工作者林耿弘聞訊也跳腳,痛罵可惡。

    「前往綠島燈塔路上發現的,不是路殺,是被玩殺」綠島郭姓居民今早途經綠島燈塔,在路上發現了1隻椰子蟹被一塊石頭壓覆,連忙拿下搶救,但已回天乏術,氣得拍下照片,並將照片怒PO就是愛綠島粉絲專頁,鄉民連聲撻伐,留言要求調閱附近監視器揪兇,交由相關單位比照小琉球海龜條款嚴懲。郭姓鄉民表示,這隻被害椰子蟹不是過馬路被汽機車壓死的,如似被脫序遊客活活玩死。

    椰子蟹數量銳減,「國際保育公約」因而歸列為瀕臨絕種的無脊椎動物,農委會也在1996年公布為珍貴稀有保育類野生動物,是唯一保育甲殼類,在台灣族群所剩無幾,只有蘭嶼、綠島還有少量族群分布。林耿弘表示,椰子蟹在綠島命運多舛,根據通報統計,去年在綠島至少發生10起椰子蟹遭路殺事件,今年至今最少也有4起,現又傳出脫序遊客再玩死1隻,令人痛心。

    台東縣政府農業處表示,椰子蟹是否遭石頭壓覆死亡?仍須進一步了解,但提醒民眾,根據野動法第42條規定,騷擾、虐待保育類野生動物者,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以上30萬元以下罰金,呼籲大家愛護保育類野生動物,不要以身試法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。