為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園抽查飲冰品及涼麵 2大超商2款涼麵不合格

    OK大湳和平店的「雙醬涼麵」上月15日抽驗,被驗出大腸桿菌數超標。(記者陳恩惠翻攝)

    OK大湳和平店的「雙醬涼麵」上月15日抽驗,被驗出大腸桿菌數超標。(記者陳恩惠翻攝)

    2020/07/27 12:05

    [記者陳恩惠/桃園報導]為維護民眾食用飲冰品及涼麵的衛生安全,桃園市政府衛生局自今年三月起,轄內傳統商店、超市、超商、連鎖手搖飲店、咖啡店、冰品店、冰品及冰塊製造業等處抽驗涼麵、飲冰品、食用冰塊、花草茶與茶葉原料、咖啡豆及各式配料,總計抽驗94件,其中OK、全家2分店涼麵及2家飲料店的飲品及茶葉原料皆不合格,已移請新北、高雄、新竹及嘉義等4市衛生局辦理,抽驗結果已公布於衛生局網站供民眾參考。

    全家八德大和店的「日式蕎麥風味涼麵」上月15日抽驗,被驗出大腸桿菌數超標。(記者陳恩惠翻攝)

    全家八德大和店的「日式蕎麥風味涼麵」上月15日抽驗,被驗出大腸桿菌數超標。(記者陳恩惠翻攝)

    衛生局表示,炎炎夏日,氣溫節節高升,夏季氣溫多達攝氏30度以上,食物中微生物在室溫下生長快速,且飲冰品的製作過程較少經過加熱處理,這類食品的保存及製作條件若不合乎衛生,將影響包括生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群的衛生指標菌超過標準,增加食品安全風險。

    桃園市衛生局食品管理暨檢驗科科長張敬崴說明。(記者陳恩惠翻攝)

    桃園市衛生局食品管理暨檢驗科科長張敬崴說明。(記者陳恩惠翻攝)

    衛生局這次抽驗包含涼麵、飲冰品及配料的56件成品,及包含生配料、咖啡豆、花草茶及茶葉原料在內的38件原料,檢驗衛生指標菌、咖啡因、防腐劑及農藥殘留相關項目,其中有食用冰塊、青草茶及高山茶共3件於桃園市製售的成品不合格,經限期改善後複驗皆已符合規定。

    至於初驗衛生標準不符規定的3件成品分別是OK大湳和平店的「雙醬涼麵」、全家八德大和店的「日式蕎麥風味涼麵」皆被驗出大腸桿菌數超標,草本茶中壢中美店的「青草茶」則被驗出生菌數、大腸桿菌群分別超標5及8倍之多,至於亞伯冬瓜茶的青草茶原料「含風草」則被檢驗出農藥陶斯松殘留超標4倍,由於來源均為外縣市,已移請所轄衛生局後續辦理。

    衛生局呼籲,相關飲冰品業者,應落實人員與作業場所的衛生管理,重視及確保食品製程與品質,如衛生指標菌超過標準,按食品安全衛生管理法第17條及同法第48條第8款規定,經命限期改正,屆期未改正者,可處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

    另提醒消費者購買飲冰品後應儘速食用完畢或適當溫度保存,以免變質,如有因消費問題或任何爭議,可撥打0800-285-000或1950消費者服務專線,向衛生局或本市消費者服務中心申訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。