為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    迎接日環食!中華郵政6/20發行天象郵票

    中華郵政以日環食、彗星、日全食、月全食為主題,6月20日將發行天象郵票。(圖:中華郵政提供)

    中華郵政以日環食、彗星、日全食、月全食為主題,6月20日將發行天象郵票。(圖:中華郵政提供)

    2020/06/16 17:37

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕6月21日台灣將迎接日環食,中華郵政6月20日將以日環食等主題發行「天象郵票」1套4枚,7月21日也將針對這次備受國際肯定防疫成就發行「防疫郵票」1套2枚。

    這次日環食是夏至當天,在金門縣、澎湖縣北側、雲林縣南部、嘉義縣、嘉義市、台南市北側、高雄市北側、南投縣南側、花蓮縣南側及台東縣北側等10縣市可目睹,下次台灣要再看到日環食已經是2215年6月28日,換言之,這輩子恐怕沒機會了。

    中華郵政公司表示,天象郵票主要是以日環食(面值6元)、彗星(面值6元)、日全食(面值8元)、月全食(面值8元)四款天文景象為主題。

    日環食是當太陽、月球、地球幾乎排列成一直線,若月球距離地球稍遠,在月球偽本影中可見太陽呈現如黃金戒指般的光環。日全食也是當太陽、月球、地球幾乎排列成一直線,但在月球本影中的人,看見的太陽是被月球完全遮蔽,一般僅持續幾分鐘,天空變暗如同黑夜。台灣上次可見日全食為1941年,下次則需等至2070年。

    月全食是地球在太陽、月球之間,三者幾乎排列成一直線,月球完全進入地球本影內,此時陽光中波長較長的紅光經地球大氣折射後照在月球表面,讓月球看起來是紅銅色的。台灣地區2018年曾見月全食,下次為2021年。

    彗星是太陽系中的小型天體,俗稱掃帚星,而以橢圓軌道運行的彗星定期回歸,稱為週期性彗星,如著名的哈雷彗星週期約76年,上次回歸為1986年。

    紀念防疫有成 7/21發行防疫郵票

    此外,政府在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫期間,推行多項防疫政策有成,獲各界高度肯定,為宣導並響應政府防疫措施,特別推出防疫郵票;這套郵票採橫聯刷設計,兩枚郵票間另加印「團結防疫,戰勝病毒」及「Taiwan Can Help」的過橋文字。

    面值為13元的防疫郵票圖案為地球經緯線,象徵疫情蔓延全球,醫護、環境消毒人員及民眾共同積極投入防疫行動,傳達全球攜手防疫意涵;面值15元的郵票,分別以防疫物資有效率的生產與配送、病毒檢測與疫苗研發,及配合居家檢疫或隔離、搭乘大眾運輸戴口罩、勤洗手等措施,展現全民團結防疫的決心。

    配合郵票發行,中華郵政公司特印製相關首日封、貼票卡、護票卡、活頁集郵卡、明信片各1批,天象郵票於6月18日發售、防疫郵票於7月17日發售。

    中華郵政將於今年7月21日發行「防疫郵票」。(圖:中華郵政公司提供)

    中華郵政將於今年7月21日發行「防疫郵票」。(圖:中華郵政公司提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。