為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    錯過再等200年!1張圖解釋6/21「日環食」超罕見

    示意圖,圖為2012年日環食。(資料照,圖由台北市立天文館提供)

    示意圖,圖為2012年日環食。(資料照,圖由台北市立天文館提供)

    2020/06/03 17:43

    〔即時新聞/綜合報導〕今年夏至(21日)台灣各地可以看到日食,其中嘉義得天獨厚,可見「日環食」,錯過要再等近200年!天氣風險公司製圖解說日食成因,以及「日環食」的特別之處,與日偏食又差在哪?

    天氣風險公司今(3)日發臉書指出,整個21世紀中,台灣只有2012、2020年能看到「日環食」。根據台北天文館資料,台灣錯過這次日環食,要等到2215年6月28日才能再看到。

    天氣風險公司進一步解釋,所謂的「日食」,是當月球運行到地球和太陽之間並遮蔽太陽,位在陰影區的人就能看到「太陽被月球遮住」的現象。

    文中說明,當月球不是穿過太陽的正中心時,地球上的人只能看到「日偏食」;月球如果完美的通過太陽正中心,就會有機會完全遮住太陽,出現「日環食(月球離得遠)」或「日全食(月球離得近)」。

    能看到「日環食」的地區稱作「環食帶」,天氣風險公司強調,這次的環食帶非常狹窄,僅有47公里寬,稍微往南、往北移動,看到的景象就會不一樣,所以21日「拚了命也要到環食帶中心的嘉義市去觀賞」!

    天氣風險公司臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。