為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大二「半學半農」種下夏雪幼苗 5年後年年賺好幾桶金

    金黃色果皮的夏雪芒果。(記者黃明堂攝)

    金黃色果皮的夏雪芒果。(記者黃明堂攝)

    2020/06/15 10:38

    [記者黃明堂/台東報導]今年28歲的青農游鈞超從大學二年級就為人生的第一桶金種下幼苗,夏雪芒果在5年後量產,金黃色的果實每年收益有幾桶金,務農也有好前程。

    游鈞超出身農家,大學在台南讀工業管理,卻一心向農!大二那年,他跟爸爸一起開始種夏雪芒果幼苗,每週五晚間搭最末班莒光號,耗4個半小時回到台東已深夜,隔天一早5點起床照顧果苗,除草、灌溉、防治病蟲害,他樣樣都會。週日下午再搭火車回台南讀書。

    當多數同學忙著做報告,或結伴玩樂,他卻過著台南、台東兩地「半學半農」的生活,人生的黃金從泥土裡萌發!

    游鈞超說,剛開始跟爸爸一起種植了5甲地的夏雪芒果,慢慢租地擴大面積,目前約有17甲地,成立農場,雇用5位固定的工人,另外還有散工,每年光是成本就要800萬元。

    他說,大二那年種下幼苗,到畢業時,樹齡才3年,為了讓果樹茁壯,每棵只能掛果3粒,待果樹達5年才掛果20粒,逐年增加。

    他說,早期夏雪芒果知名度不高,種的人也少,達不到外銷規模,剛開始送到北農拍賣時,價格只跟愛文差不多,但近幾年台東種植戶增,大家整合起來,推動外銷,帶動夏雪的售價,已遠遠超過愛文芒果。

    游鈞超說,在台東務農其實非常好,看著農作物成長就有成就感,掛果累累時滿心歡喜,而且比上班來得自由,好好做的話,收益也比賺薪水來得好。

    28歲青農游鈞超從大二那年開始替夏雪芒果,從幼苗開始培育人生的黃金。(記者黃明堂攝)

    28歲青農游鈞超從大二那年開始替夏雪芒果,從幼苗開始培育人生的黃金。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。