為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆東北角石花菜變少了? 學者:天氣太熱水溫高

    基隆東北角海岸進入石花菜產季,但今年在路邊曬石花菜的數量有變少。(記者林欣漢攝)

    基隆東北角海岸進入石花菜產季,但今年在路邊曬石花菜的數量有變少。(記者林欣漢攝)

    2020/05/20 15:24

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆東北角海岸又到了石花菜產季,漁村開始曝曬石花菜,但有民眾發現,今年在路邊曬石花菜的數量有變少,國立海洋大學水產養殖系退休教授、藻類專家陳衍昌說,今年天氣太熱,水溫高,怕熱的石花菜產量的確有變少。

    石花菜是藻類的一種,可以提煉出洋菜,日本人稱為「寒天」,生長在基隆到宜蘭外澳一帶沿海潮間帶,農曆2月到6月間的海藻裡含有較豐富的藻膠,氣溫漸熱,漁民就會下水採集石花菜,在漁村或道路兩旁曝曬,遠遠看去就像是舖上了一片片或紫、或紅、或黃的各色地毯,常常吸引許多遊客圍觀,拍照留念。

    現在正值石花菜季節,但往年曝曬石花菜的熱點,包括長潭里漁港及潮境公園,今年沒看到多少石花菜,產量明顯變少,在潮境賣石花凍的蕭媽媽就說,今年特別少,很多是去年保存到現在的。

    陳衍昌說,石花菜遇到高溫會暫停生長,進入休眠期,秋涼後才會繼續生長、開花,如果產量差,品質也會不好,只要看看路邊曬的石花菜就知道,若石花菜上附著的甲殼類較多,就是長的不太好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。