為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》英研究武漢肺炎病毒來自美國? 事實查核中心:錯誤

    網路有傳言指「英國最新研究證實新冠病毒是美國來的,並非武漢本地發生」,然經台灣事實查核中心採訪查證,該訊息實為錯誤消息。(翻攝事實查核中心臉書)

    網路有傳言指「英國最新研究證實新冠病毒是美國來的,並非武漢本地發生」,然經台灣事實查核中心採訪查證,該訊息實為錯誤消息。(翻攝事實查核中心臉書)

    2020/05/19 10:50

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,究竟病毒從何而來,各方說法不一;近期,網路有傳言指「英國最新研究證實新冠病毒是美國來的,並非武漢本地發生」,然經台灣事實查核中心採訪查證,該論文作者及專家都表示,傳言所指論文並「沒有明確指出病毒起源地,更未指出新冠病毒來自美國」,該訊息實為錯誤消息。

    事實查核中心指出,社群平台有資訊引用英國學術論文,稱「這是英國最新以用研究DNA來推論人類進化學同樣的原理來追蹤新冠病毒,發現最原始狀態的A型病毒主要集中於美國與澳洲;在武漢只有少數外國人屬於A型,武漢以及全中國的新冠基本上是B型,是A型的衍生型」,更稱此消息基本上證實病毒「並非武漢本地發生」,該資訊也被多個簡體中文網站引述,並多下有「最原始病毒在美國,不在武漢」等標題及結論。

    經事實查核中心查證後,這篇名為「Phylogenetic network analysis of SARS-CoV-2 genomes」的論文在4月9日發表在《美國國家科學院院刊》,第一作者為者為英國劍橋大學「考古學研究所」研究員福斯特(Peter Forster),文中將新冠病毒依基因序列分為A、B、C三群,並指出,A群是從中國傳到美國,基於拓荒者效應(奠基者校應,Founder effect)主要流傳在美國。

    福斯特曾於4月16日接受《美國之音》專訪並指出,可以肯定新冠病毒最初的傳播是在中國,但並不能排除病毒可能是他國人工製造,然後投放於中國;福斯特在專訪中也做出解釋,可能因「拓荒者效應」,「A型病毒」隨帶原者前往美國,並在當地傳開且具強大感染性,導致「A型病毒」成為美國當地主要類型,但「並不代表『這個病毒就是來自美國』,這是一個錯誤結論」。

    事實查核中心也採訪新興科技媒體中心研究員鄧穎軒,獲得解釋,「拓荒者效應」指新品系或物種中,一小群個體脫離原本的族群,到了一個新的地方,但該地無相同物種,它可以快速又廣泛地流傳。通常,新建立族群的遺傳多樣性通常會低於母族群的遺傳多樣性,因新地方的遺傳多樣性低,「所以美國的病毒都是A群居多,母族群亞洲的多樣性比較高,故中國及東亞的主流有B群和C群」。

    綜合論文原意,作者表示,流傳在美國的是A型病毒,但A型病毒是從中國傳到美國,因拓荒者效應,而在美國流傳最廣,不僅未明確指出病毒起源地,更沒有指稱「病毒起源於美國」。

    網路傳言引用論文,卻錯誤指稱「新冠病毒來自美國」,實為錯誤訊息,提醒大眾切勿協助轉發錯誤訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。