為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    五一休假「一家兩制」! 教團促全國一致性放假

    勞動節僅限適用《勞基法》的勞工放假,中市教育產業工會力促全國一致性放假。圖為南區和平國小百週年校慶,師生在教室內收看直播。 (記者黃鐘山攝)

    勞動節僅限適用《勞基法》的勞工放假,中市教育產業工會力促全國一致性放假。圖為南區和平國小百週年校慶,師生在教室內收看直播。 (記者黃鐘山攝)

    2020/05/01 14:33

    〔記者黃鐘山/台中報導〕五一勞動節,教師未被政府視為受雇者一起放假,出現「一家兩制」、「一校兩制」等怪異現象。中市教育產業工會今(1)日說,推動與學校簽訂團體協約,希望提供校園場地、經費,協助教師臨時托育學齡前子女,並建議教職員等受雇者能在勞動節同時放假。

    對此,市府教育局表示,勞動節休假對象目前僅適用於勞工,衍生教師子女托育問題,市長盧秀燕已指示召開協調會議,核准台中市教育產業工會與瑞城國小、西寧國小、大新國小、惠文國小、潭子國小及葫蘆墩國小等6校簽訂團體協約,利用學校場地規劃托育服務,將視實施狀況滾動調整,讓教師上班無後顧之憂。

    台中市教育產業工會理事長林碩杰指出,私立幼兒園的孩子於勞動節停課放假,但公教人員均需上班,其就讀私立幼兒園的子女乏人照顧,出現許多育有學齡前子女的教師幫別人照顧小孩,自己的小孩卻沒人幫忙照顧的困境。

    林又說,勞工父母的小孩要上學不能放假,也形成「一家兩制」現象,且勞工家庭的小孩上下學必須由父母接送,這形同在懲罰勞動家庭的父母,不能安心去慶祝勞動節,並與子女共享天倫之樂;而校園內教師與編制教職員要上班,但工友、廚工放假,也形成「一校兩制」怪異現象。

    工會建議,五一調整放假,全國勞工及教職員等受雇者均能同時放假,親子作息同步,避免目前的怪異現象。現先與學校簽訂團體協約,希望能提供校園場地、經費幫忙托育學齡前子女,讓教師能無後顧之憂地工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。