為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    腳痠很累覺得冷...玉山奇葩求救電話 救援人員心累

    玉山國家公園管理處,近來常接獲鞋子磨腳、摸黑下山等求救通報,雖只是小狀況,但卻讓救援疲於奔命,也排擠、消耗寶貴搜救資源。(玉管處提供)

    玉山國家公園管理處,近來常接獲鞋子磨腳、摸黑下山等求救通報,雖只是小狀況,但卻讓救援疲於奔命,也排擠、消耗寶貴搜救資源。(玉管處提供)

    2020/04/24 16:26

    〔記者劉濱銓/南投報導〕玉山國家公園管理處,近來常在夜間接獲山友或遊客的登山求救通報,其中有只穿薄外套覺得冷,或是沒有頭燈,摸黑下山會怕、覺得危險,甚至只是鞋子磨腳、下坡時腳很酸、很累等,諸多登山小狀況不斷,求救電話接不完,不僅玉山工作人員救援疲於奔命,也排擠、消耗搜救資源,玉管處呼籲登山應做足準備,以免陷入裝備不足的窘境。

    玉管處表示,每有山域求救事件,管理處人員都需要立刻前往協助,但小狀況太多,卻也可能排擠到緊急山難事件的搜救人力,尤其像只穿薄外套覺得冷,就是保暖衣物帶不夠;若是鞋子穿壞、鞋子磨腳,則是未事先做好裝備測試。

    發生摸黑下山的情況,則可能是未評估自身的體能,以致無法按時下山或抵達駐紮點,為避免山區多變氣候,或是天色有時暗得快,頭燈等照明設備都應有備無患。

    玉管處提醒,登山必備物品有雨衣褲、保暖衣物,頭燈,以及手機(地圖及指北針),行前則應做好高度適應與體能訓練,確保體力能負荷登山行程,並確認電池、行動電源、飲水、糧食是否充足,確認鞋子等裝備的堪用程度,避免新鞋磨腳、舊鞋穿壞,減少登山風險與困擾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。