為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    史上首次!全國入出境不到千人 桃機一航站入境掛零!

    桃園機場一期航站昨天入境人數首掛零,機場空蕩蕩。(記者姚介修攝)

    桃園機場一期航站昨天入境人數首掛零,機場空蕩蕩。(記者姚介修攝)

    2020/04/15 18:15

    〔記者姚介修 /桃園機場報導〕桃園機場昨天(14日)1、2航站入出境總人數僅669人,創下4月13日813人以來歷史新低記錄,全國機場入出境總人數722人,也是首度低於千人,此外,一期航站入境人數掛蛋更是機場啟用以來頭一遭。

    2019年桃園機場全年旅客數達4800萬人次,單日平均人次13萬3千5百人次,現在連百分之一的人數都不到,桃園機場的商家、餐飲形容他們已經到達「空氣稀薄」呼吸困難要窒息的地步,配合防疫政策是商家應該做的,但政府和桃園機場應該刻不容緩拿出更迫切的紓困作為。

    現階段大家看到的只是機場公、私工作人員「無所事事、兩樣情」,所有公務單位包括航警旅客安檢、移民署、海關、疾管署及外包檢疫人員及豬瘟檢疫人員「坐著等」旅客薪水照領,雖然有減少、取消加班費用及工作時間縮短作為,但過剩人力應該有效利用,桃園機場也可以考慮開放外籍航空組員入境和國籍航空組員享有一樣的待遇,利用過剩的公務人力讓他們通關、以及入境後的管理,貨機組員還可以飛到國外入境,在此全世界武漢肺炎疫情嚴峻的情況下,魚幇水、水幇魚的做法,對慘不忍睹的航空業也是一大貢獻。

    疫情的變化讓桃園機場商家、餐廳的工作人員同樣「坐著等」,可是心情完全不同,因為他們只能領最低底薪,沒有旅客就沒有業績,沒有業績就沒有分紅獎金,雖然都是旅客減少,但心情完全不同,這是基層員工的心聲與苦處,付薪水的老闆就更不用說了,很多廠商自動停業,為了不裁員,沒有旅客員工也是一樣上班,就是要完成政府要求的企業責任。

    據統計,桃園機場一期航站4月14日無人入境掛蛋,但公務人員人力配置依舊,而4月3日出境只有4人,4月14日前有5天出境人數二位數,4月6日入出境是二位數97人,根據統計,4月1日至4月14日入出境統計平均1天只有348人,而一期航站最多的一天出境人數也只不過345人。

    桃園機場1、2期航站4月1日至14日平均單日入出境人數是1217人,相較2019年入出境4800萬人次,單日平均人次13萬3千5百人次,現在是百分之一的人數都不到,公務機關沒有差別,但是航空公司和機場商家業者就有很大的差別,政府及桃園機場應該積極解決問題,政府也應對免稅商店商品做出全面開放稅放,對員工做出服務業相對的紓困補償,這樣才是真正的共同防疫、共度難關。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    桃園機場4月14日一期航站入境人數掛蛋。(記者姚介修攝)

    桃園機場4月14日一期航站入境人數掛蛋。(記者姚介修攝)

    桃園機場4月14日1、2期航站入出境人數僅669人,創下新低紀錄。(記者姚介修攝)

    桃園機場4月14日1、2期航站入出境人數僅669人,創下新低紀錄。(記者姚介修攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。