為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大公衛學者︰病毒早期傳播力最高 應全面擴大社交距離

    台大公衛學者林先和與疾管署等研究,透過國內確診個案與接觸者資料,發現武漢肺炎患者早期就具有高傳染力。(記者吳柏軒翻攝)

    台大公衛學者林先和與疾管署等研究,透過國內確診個案與接觸者資料,發現武漢肺炎患者早期就具有高傳染力。(記者吳柏軒翻攝)

    2020/03/30 13:46

    〔記者吳柏軒/台北報導〕武漢肺炎肆虐全球,學界積極投入研究,台大公衛學院全球衛生碩博士學位學程主任林先和指出,透過國內確診與近距離接觸者病史,發現病毒在症狀早期就有高度傳染力,實際傳播時間恐有7到10天,未來應全面性拉大社交距離防疫。

    林先和表示,該分析是台大公衛學院與疾管署共同研究,資料更來自全國各地辛苦的疫調團隊,分析從1月15日到2月26日所有確診個案、近距離接觸者等,研究臨床發病率及接觸時間及風險等。

    林先和說,確診導致共約1043名接觸者中,有12人進一步感染確診,其中有3人是無症狀,臨床發病率估算(有症狀發病個案除以全部接觸者)約0.9%,其中以家戶同住的發病率最高,此外年紀越大,發病風險也越高。

    但林先和從時間軸來分析,看接觸者從與確診者互動到發病,小於3天的發病率是最高,並隨著天數越長而遞減,可見武漢肺炎的早期傳播力最高,病人身上出現症狀之前,就具有高度傳染力,此結論與先前北海道大學等研究結論相符,也符合流行病學觀察。

    林先和說,香港防疫採取,疫情調查賄追蹤確診者出現症狀的2天前所有情況;WHO更將天數列為4天前,國內研究則顯示,實際傳播時間可能為7到10天,早期雖症狀輕微不明顯,但有傳播力,國內疫情控制若只聚焦在發燒者,可能容易出現漏洞。

    林先和建議,隨疫情升溫,眾人應考慮近距離接觸都要戴口罩,尤其在室內,主要是具病毒的感染者可減少咳嗽、噴嚏乃至大聲講話的飛沫傳播,保護自己也保護親友,或全面性將眾人的社會(物理)距離拉大,預防傳染。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。