為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄愛河又變色!幸福川被爆變身「惡臭綠豆湯」

    高雄市幸福川今被發現變成「綠豆湯」,還散發陣陣惡臭。(圖取自PTT)

    高雄市幸福川今被發現變成「綠豆湯」,還散發陣陣惡臭。(圖取自PTT)

    2020-03-29 19:20:06

    首次上稿 18:42
    更新時間 19:20

    〔即時新聞/綜合報導〕高雄市愛河支流幸福川本月13日被發現變色,有民眾今(29)日至高雄中學附近用餐,經過河道時聞到陣陣惡臭,一看發現整條河變成「綠豆湯」,呼籲各界共同珍惜環境。

    民眾在批踢踢實業坊(PTT)指出,今日經過河南二路、同愛街口,聞到空氣中陣陣惡臭,因此察看味道來源,發現幸福川河面漂滿不明物體,整個河水還呈現藻綠色,在豔陽高照之下,這些漂浮物還會反光,民眾形容此景象宛如「高雄特色的綠豆湯」,呼籲他人關心疫情也要保護環境。

    高雄市愛河支流幸福川本月13日也傳變色,水面漂浮大量垃圾、油污,環保局打撈河面垃圾10.6噸,水利局亦恢復截流系統,並導引海水、增加曝氣,希望儘速恢復河川水質,當時強調,幸福川上游及沿線住宅、攤商林立,並無重污染工廠,民眾無須過度恐慌有工廠污染情事,提醒民眾養成良好習慣,勿將垃圾及含高油脂廢水排入水溝,共同維護河川及環境清潔。

    PTT鄉民們對此表示「高雄人都優質市政」、「愛護環境不分政黨,該怎麼做就怎麼做啦」、「看起來像糞水」、「這甚麼鬼阿,太誇張了吧」、「藻類又頑皮惹」、「發大財整條的綠豆湯」、「沒法指望有人管環境了」、「快去喝幸福綠豆湯」、「這也太噁」。

    高市環保局:昨日降雨所致

    高雄市環保局表示,今下午立即派員前往稽查,於現場採集水樣送驗並現場量測水中溶氧高達9.39mg/L,研判為藻類大量繁殖行光合作用所致。因昨(28)日降雨,導致營養鹽等物質流入河川,加上日照充足導致藻類大量爆發,使愛河呈現褐色,且排溝內髒污遭沖刷入幸福川,使河川水面出現大量浮渣。

    環保局指出,愛河發生顏色變化時,透過顯微鏡觀察發現愛河藻類十分多樣,不同藻類大量繁殖則使愛河呈現不同顏色,例如:藍綠色為顫藻所致、草綠色為裸藻、黃褐色為矽藻及甲藻、紅褐色則為隱藻等。

    環保局呼籲,民眾應共同維護環境整潔,不得將垃圾及含油脂之污水排入水溝,避免雨後河面出現大量垃圾。且愛河事業少,經分析愛河變色多屬藻類繁殖所致,非工廠廢水偷排,請民眾無須擔憂。

    PTT鄉民們說,「高雄人都優質市政」、「愛護環境不分政黨,該怎麼做就怎麼做啦」。(圖取自PTT)

    PTT鄉民們說,「高雄人都優質市政」、「愛護環境不分政黨,該怎麼做就怎麼做啦」。(圖取自PTT)

    民眾指出,照片拍攝地點為河南二路、同愛街口幸福川。(圖取自PTT)

    民眾指出,照片拍攝地點為河南二路、同愛街口幸福川。(圖取自PTT)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。