為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》棄置口罩恐成防疫破口 環保署:亂丟可罰6000元!

    武漢肺炎疫情爆發以來,棄置的口罩隨處可見。(記者羅綺攝)

    武漢肺炎疫情爆發以來,棄置的口罩隨處可見。(記者羅綺攝)

    2020/03/14 16:54

    〔記者羅綺/台北報導〕武漢肺炎疫情持續延燒,口罩成為炙手可熱的防疫物資,但棄置的口罩數量也與日俱增;不少環保團體表示,過去鮮少在海邊、河川、山上撿到口罩,如今卻隨處可見,擔憂恐成防疫破口。

    荒野保護協會理事長劉月梅指出,自從疫情爆發後,棄置口罩的數量暴增,志工清理河岸垃圾時,短短1.5公里內就能搜集到數量龐大的廢棄口罩,不論成人或兒童款,各種樣式、顏色一應俱全,呼籲政府加強宣導,落實管理。

    綠色和平專案主任張凱婷說,防止疫情擴大須降低病毒傳播的機會,但用過的口罩可能帶有病菌,且口罩含有不織布,無法在環境中自然分解,若隨意丟棄,恐讓病菌污染環境和其他人的健康。

    台大公衛學院院長詹長權指出,全球大流行的社區感染期間,仍然以人對人傳染為主要傳染途徑,任何有病毒污染可能的髒亂物都會增加人被傳染的機會;在可能的傳播地點方面,人群聚集較多的市區的髒亂點(路邊垃圾桶)會比人煙稀少的海邊垃圾更可能是防疫破口點。

    環保署廢管處長賴瑩瑩表示,將通知地方單位加強管理,對於容易棄置口罩的地區,將增加垃圾桶及張貼垃圾桶標示,提高垃圾清理頻率,並加強稽查。

    賴瑩瑩指出,口罩是無法分解的不織布材質,屬於一般廢棄物,民眾若任意棄置垃圾違反《廢棄物清理法》,違者得處新台幣1200至6000元罰鍰;若管理單位未善盡管理職責,也將受罰。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。