為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》旅日台人:台灣口罩政策走在對的方向

    具職能醫學碩士學歷、旅居日本茨城的董小姐發文分享日本經驗,力讚台灣的口罩實名制政策。(記者陳鈺馥翻攝)

    具職能醫學碩士學歷、旅居日本茨城的董小姐發文分享日本經驗,力讚台灣的口罩實名制政策。(記者陳鈺馥翻攝)

    2020/03/08 10:36

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕武漢肺炎疫情全球延燒,一名長年旅居日本茨城的台灣董小姐在臉書發文分享,茨城縣大約一個月前,就非常難買到口罩。網路上還有許多不肖商人,抬高N倍價錢販售,還有醫院的儲備口罩被大量偷走或高價轉買情形。反觀台灣,在一月底就立即管制出口,以實名制購買,時間證明「台灣的口罩政策是走在對的方向」。

    據了解,董女是美國梅奧診所醫學中心(Mayo clinic)職能醫學碩士,她嫁給日本骨科主治醫師吉井雄一,長年旅居日本茨城縣筑波市,積極推動台日雙方的復健醫學交流。在武漢肺炎疫情在日本失控延燒之際,她寫下對行政副院長陳其邁的推崇,及對台灣防疫的高度肯定與驕傲。

    董小姐表示,日本朋友提起新型冠狀病毒,用「コロナさん」(corona san,新冠先生)來稱呼這個病毒,聽了會心一笑,覺得日本人真的很有禮貌,像她就從來沒想過要叫病毒「先生或女士」。

    她提及,居住的茨城縣大約一個月以前,就非常難買到口罩了。網路上還有許多不肖商人,抬高N倍價錢,還有醫院的儲備口罩被大量偷走或是高價轉買等情形。反觀台灣,在一月底就立即管制出口,以實名制購買,政府團隊立即設計APP,讓民眾可以查到附近藥局的口罩存量,減少排隊時間。當時可能很多人不看好,懷疑政府的措施,抱怨買口罩很麻煩等,但是時間證明,台灣的口罩政策是走在對的方向。

    並指出,日本媒體近期都在報導台灣的口罩措施,日人留言稱讚台灣政府,還有人說現在媒體才注意到台灣政策,應該要早一點注意的。台灣現任行政院副院長陳其邁,具醫師及公衛專業背景,在這次新型冠狀病毒防疫作戰是很重要領導者之一。

    她認為,陳其邁願意廣納醫師專業人士的意見,毫不猶豫立即推行用健保卡與海關出入境連線,註記旅遊史,可以協助鑑別診斷也保護第一線的醫護人員,真的是非常好的措施。

    雖然2018年參選高雄市長選舉落選,但是之後前進中央更能發揮所長,保衛著全台灣更多人民。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。