為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Tram-Train出局!基隆車站只能輕軌、台鐵二擇一

    基隆輕軌計畫最早構想使用可行駛台鐵軌道與輕軌的Tram-Train列車,但已宣告出局,未來基隆車站只能在台鐵列車與輕軌二擇一。圖為已經通車的新北淡海輕軌綠山線列車。(資料照,記者陳心瑜攝)

    基隆輕軌計畫最早構想使用可行駛台鐵軌道與輕軌的Tram-Train列車,但已宣告出局,未來基隆車站只能在台鐵列車與輕軌二擇一。圖為已經通車的新北淡海輕軌綠山線列車。(資料照,記者陳心瑜攝)

    2020/02/26 19:34

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕基隆輕軌可行性研究報告去年4月10日經行政院核定後,同年8月30日已啟動綜合規劃及環境影響評估。交通部鐵道局指出,當初可行性研究已確定要使用標準軌、而非台鐵現行軌距,等於是將台鐵與輕軌分流;最早構想使用Tram-Train列車行駛台鐵軌道,讓台鐵、輕軌共存,如今已告出局,未來若輕軌要進基隆火車站,台鐵列車就無法進,兩者只能二擇一,無法並存。

    基隆輕軌是交通部推動輕軌建設國產化的第一個示範案件;鐵道局表示,每次開會都找基隆市政府參與,市府團隊對輕軌、台鐵只能二擇一的情況也都了解。目前基隆輕軌還在規劃階段,綜合規劃期中報告預計下個月才會提出,未來是希望維持台鐵的服務?還是可接受全部採輕軌、沒有台鐵?將由基隆市政府決定。鐵道局強調,若不願全面使用輕軌,要盡早提出,否則該案無法繼續走下去。

    交通部表示,早期思考要使用Tram-Train列車,就是看中這種列車能結合鐵道跟輕軌,在市區路段行駛輕軌,在城際通行時能爬上台鐵軌道,不過,後續多方評估後,認為成本太高、技術上也不成熟、對台鐵干擾很大;以國外經驗,會在輕軌跟傳統鐵路交接點轉換機電與駕駛人員,因為在軌道上使用的號誌系統就是原本傳統鐵路號誌,若基隆輕軌要使用Tram-Train,等於基隆端、南港端要由捷運公司人員負責,中間通行則由台鐵人員駕駛。

    另外,現在標準軌的軌距1435mm是全球趨勢,但台鐵仍維持使用1067mm的窄軌,若要使用Tram-Train列車,車廂勢必也要改造,改造技術目前在台灣沒辦法做,所以最終認為還是使用單一型態的運輸工具較佳。

    鐵道局表示,目前台鐵局也同意可將基隆-八堵間的軌道讓出供輕軌使用,就像當初淡水線讓給捷運使用一樣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。