為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》「台灣疫情地圖」設計師:中英文版讓全球了解台灣

秒懂疫情分佈!逢甲大學開發首個「台灣疫情地圖」,將重要疫情數據視覺化,助一目瞭然。(記者蘇孟娟攝)

秒懂疫情分佈!逢甲大學開發首個「台灣疫情地圖」,將重要疫情數據視覺化,助一目瞭然。(記者蘇孟娟攝)

2020/02/13 11:41

〔記者蘇孟娟/台中報導〕武漢肺炎(新冠病毒COVLD-19)疫情國際延燒,逢甲大學地理資訊系統研究中心(GIS中心)規劃師賴正偉,整合國內外官方及民間相關疫情資訊,建置首個「台灣疫情地圖」,除將衛福部公布的確診個案資訊視覺化,讓民眾秒懂疫情分佈,還能看到國際疫情概況及口罩地圖等綜合資訊,盼提供整合性且視覺化的資訊,助民眾防疫,獲網友激推。

賴正偉說,武漢肺炎疫情國內外均極關注,看到民眾為防疫急做不少準備,加上到美國約翰霍普金斯大學率先推出全球疫情地圖,讓他聯想到台灣有關疫情的官方資訊包括確診數、之前鑽石公主號遊客來台景點等資訊,多以文字呈現,讓民眾停留在平面資訊接收,「看完就忘」,決定結合地理空間資訊建置「台灣疫情地圖」,將重要的疫情數據以簡單且視覺化呈現,讓民眾能真正一目瞭然。

賴正偉以衛福部發佈的官方訊息為準,建置即時肺炎疫情地圖,民眾只要點選地圖上的區域空間,就會出現確診個案數;另針對衛福部公告的旅遊紀錄警戒點,也逐一在地圖中標示;呈現的視覺化資訊另有各國確診病例數、台灣的確診病例數外,還有台灣境內通報、隔離、已排除、隔離檢驗和初檢陰性等各項數據。

此外,還連結國際實況,可看到國際疫情地圖,更將台灣鄰近國家的疫情即時概況一併以地圖及專區圖像呈現。

除建置疫情地圖外,還連結網路上主要疫情討論平台,衛福部嚴重特殊傳染性肺炎專頁與統計、PTT版上版友整理的疫情資訊、特約藥局資源線上查詢平台及儀表版(原人科技)、口罩地圖等,讓民眾一次就能掌握相關最新疫情動態。

另為讓國際更清楚台灣的疫情實況,賴正偉的台灣疫情地圖有中英文版本,盼讓國際人士能看到最真實的台灣防疫情況,不產生誤解;賴正偉說,只要中央或衛福部有更新訊息,他也會即時更新病例變化等狀況及數據。

賴正偉說,初版台灣疫情地圖約花2小時就建置完成,約在初三、初四做更完整改版修正後上架,首個「台灣疫情地圖」獲不少網友激推;賴正偉說,希望能提供民眾更方便的疫情訊息接收平台,他已把台灣疫情地圖資訊放在逢甲大學地資中心(GIS中心)網站,或旦搜尋台灣疫情地圖均能觀看,歡迎民眾利用。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

秒懂疫情分佈!逢甲大學教師賴正偉開發首個「台灣疫情地圖」。(記者蘇孟娟攝)

秒懂疫情分佈!逢甲大學教師賴正偉開發首個「台灣疫情地圖」。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。