為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    20個月培育逾5000名AI人才 孔祥重:台灣有建AI生態圈的優勢

    中研院士孔祥重(右)創辦台灣人工智慧學校,不到2年時間已經培育超過5000名AI人才,直接產值超過100億元,今天由科技部長陳良基(左)頒發一等科技專業獎章。(記者簡惠茹攝)

    中研院士孔祥重(右)創辦台灣人工智慧學校,不到2年時間已經培育超過5000名AI人才,直接產值超過100億元,今天由科技部長陳良基(左)頒發一等科技專業獎章。(記者簡惠茹攝)

    2019/12/24 12:28

    〔記者簡惠茹/台北報導〕孔子第75代後代、中研院士孔祥重創辦台灣人工智慧學校,不到2年時間已經培育超過5000名AI人才,直接產值超過100億元,今天獲得科技部頒發一等科技專業獎章,孔祥重表示,台灣有建立AI生態系統的獨特優勢,台灣不同企業之間、不同領域的溝通很有效率,還有共享的價值願景。

    科技部今年頒出3名一等科技專業獎章獎項,分別是廣達電腦董事長林百里、中研院士孔祥重和新思科技總裁陳志寬,今天科技部舉行第二場頒獎典禮,由科技部長陳良基頒獎給院士孔祥重。

    科技部長陳良基指出,孔院士長期協助科技部各項前瞻計畫推動,就像個永遠不會累的科技鬥士,科技部當初推動AI政策時,孔院士立即呼應,整合民間力量,創辦台灣人工智慧學校並擔任校長,在短短20個月的時間,就已經為我國培育5000位產業AI化的菁英人才,將AI技術和應用知識快速普及到產業界,創造直接產值超過100億元,可說是我國AI教育領航人。

    孔祥重和中央研究院資訊科學研究所團隊,因為了解到「找不到人才」是台灣發展產業AI化和推展AI產業最大的瓶頸,不只以顧問形式幫忙產業利用AI解決問題,更與中研院長廖俊智邀請業界成立科生會、打造出台灣人工智慧學校。

    孔祥重表示,要特別感謝學校執行長陳昇瑋的貢獻,還要感謝科技部對於基礎環境建立的用心,建立AI的生態系統是很基礎的工作,而這方面台灣有獨特優勢,不同領域的人溝通有效率,AI可以應用到各種企業,服務業、醫療業等等,而這些企業都願意來人工智慧學校了解AI,這在國外是看不到的,台灣企業之間溝通有效率、還有共享的價值願景,對於未來技術的熱衷、要趕上去的態度,這些都是台灣的競爭力。

    孔祥重也給台灣發展AI提出三點建議,他說,掌握產業知識的專家跟AI人才要能結合、政策規範要考慮到實際應用的情形,最後則是要增加博士人才,台灣一個大問題就是博士生沒人念,招生招不到,找國外的博士來台灣機會越來越少,台灣需求的量又很高,博士人才的需求,比現在10倍的量都可能還不夠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。