為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5旬男心肌梗塞昏倒 CPR、AED、通血管救一命

    大里仁愛醫院施昇宏醫師表示,一名52歲男子因心肌梗塞就醫,因到院前持續CPR急救,並以AED電擊,再由醫師接手打通血管,幸運救回一命。(記者陳建志翻攝)

    大里仁愛醫院施昇宏醫師表示,一名52歲男子因心肌梗塞就醫,因到院前持續CPR急救,並以AED電擊,再由醫師接手打通血管,幸運救回一命。(記者陳建志翻攝)

    2019/11/25 19:29

    〔記者陳建志/台中報導〕高雄一名52歲男子,日前陪太太回台中娘家,卻突然在浴室昏倒,沒有呼吸心跳,鄰居趕緊替他施行心肺復甦術,並由救護人員進行AED電擊,到院後再由醫師緊急啟動心導管治療,打通阻塞血管,置放主動脈內氣球幫浦,術後一度深度昏迷,所幸經2天低溫療法後恢復清醒,且神經沒有明顯損傷順利出院,醫師都說真幸運。

    大里仁愛醫院心臟內科醫師施昇宏今天表示,這名患者到院前持續進行CPR急救,並由救護人員以「自動體外心臟除顫器(簡稱AED)」電擊後一度恢復心跳,到了急診後檢查,顯示是急性心肌梗塞,迅速進行心導管治療打通阻塞血管。

    施昇宏表示,患者術後恢復心跳,但仍處於重度昏迷,和家屬討論後給予2天的低溫治療,經全力搶救患者終於恢復意識,且經神經學理學及影像檢查都無明顯缺損,順利康復出院,讓家屬非常感謝。

    施昇宏表示,到院前心肺功能停止(OHCA)是指任何原因造成心臟停止運作,身體組織器官出現缺氧,包括心肌梗塞、心律不整或肺部問題(氣喘、呼吸道阻塞、肺栓塞等)、體液血液流失(嚴重出血、大血管破裂、厲害的腹瀉脫水)或藥物過量中毒、電解質不平衡、敗血症等都可能引發心肺停止運作。

    施昇宏指出,OHCA是一個癒後很差的狀況,在緊急救護案件當中,急救後能恢復自發性心跳,並住院治療的比率約10到20%左右,而最後能夠存活出院的比率更是低於5%,因此提醒民眾發現這類患者時,要儘快進行心肺復甦術,並依指示給予適當的電擊治療,才能增加心臟停止後恢復自發性循環的機會。

    施昇宏也提醒民眾,有三高、吸菸、無運動習慣的民眾,是動脈硬化的高風險群,建議戒菸外,平時也能做好三高控制,並養成均衡飲食和規律運動的習慣,更建議民眾能學會心肺復甦術(CPR)及自動體外電擊去顫器(AED)的操作方式,才能在危急關頭救人一命。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。