為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科博館攝影比賽竟是人民幣計獎 民眾驚呼「被統一」

科博館辦攝影比賽獎項竟是人民幣計價,讓民眾驚呼「被統一」。(圖:擷取自科博館網站)

科博館辦攝影比賽獎項竟是人民幣計價,讓民眾驚呼「被統一」。(圖:擷取自科博館網站)

2019-11-14 19:26:23

〔記者蘇孟娟/台中報導〕國立自然科學博物館舉辦「驚艷.新視野」科學攝影比賽,雖已在10月徵件截止,但有民眾發現獎項竟以人民幣計價,驚呼科博館是國立單位,竟公然出現人民幣值的獎項令人錯亂,怒批科博館「被統一」;科博館澄清,該攝影展自3年前開始與北京自然博物館合辦,採輪流主辦,已往獎項均尊重主辦方設計,依主辦方提供的幣值呈現,今年輪由北京方主辦,基於相互尊重,網頁競賽辦法依北京自然博物館提供的獎額呈現,未特別換算幣值;科博館強調,去年由該館提供獎額,在北京自然博物館的網頁上也是呈現新台幣幣值的獎項,屬「 對等」呈現,沒有「被統一」的問題。

科博館自2013年開始推出驚艷新視野科學攝影比賽,原是為鼓勵科學工作者把研究過程中產出的專業影像,介紹給一般民眾,讓民眾看見影像中的科學之美,之後擴大到鼓勵社會大眾使用攝影器材,將自己日常生活中觀察到的科學之美捕捉記錄下來。

不過,今年卻有民眾發現,攝影展的獎項竟公然以人民幣計獎,讓民眾大呼不可思議。

根據科博館網頁介紹,該項攝影比賽設「特等獎」3名,提供價值人民幣5000元獎品及獎狀、獎盃;佳作獎20名,有價值人民幣1000元獎品及獎狀、獎盃;青少年特別獎2名,有價值人民幣2500元獎品及獎狀、獎盃等。

民眾不以為然指出,科博館是國立級公家機關,竟公然出現用人民幣計價的獎項,令人錯亂,怒批簡直是「被統一」。

科博館緊急澄清強調,該項攝影展到今年是第6屆舉辦,均是向華人徵件,往年均有來自台灣以外的新加坡、馬來西亞、香港、中國甚至美國的華人投稿;前3屆均是科博館自辦,3年前北京自然博物館開始與該館合辦加強交流,採兩館每年輪流舉辦,今年輪由北京自然博物館主辦。

科博館指出,已往輪辦時均由主辦方提供獎項,獎額設計也尊重主辦方,該館去年主辦,提供包括新台幣5萬元等獎項,當時在北京自然博物館網頁即以新台幣的幣值呈現,沒有特別改為人民幣;今年輪由北京自然博物館主辦,也依慣例尊重對方的獎項設計,沒有特別更改幣值。

科博館指出,攝影展的獎額設計均採相互尊重,以「對等」方式辦理,沒有「被統一」的疑慮;不過,科博館指出,未來獎項幣值是否「因地制宜」調整後呈現,會再與北京自然博物館討論。

科博館指去年主辦提供新台幣獎額,北京自然博物館網頁也未特別更改幣值,兩館採「對等、尊重」態度合辦。(圖:科博館提供)

科博館指去年主辦提供新台幣獎額,北京自然博物館網頁也未特別更改幣值,兩館採「對等、尊重」態度合辦。(圖:科博館提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。