為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

豐安宮炮火猛搶鋒頭 天后宮人員不滿兩套標準又擬拒辦元宵遶境

今年元宵,豐安宮另起爐灶辦聯合遶境,將市郊的漢陽北路變成萬人空巷,相當熱鬧。(記者黃明堂攝)

今年元宵,豐安宮另起爐灶辦聯合遶境,將市郊的漢陽北路變成萬人空巷,相當熱鬧。(記者黃明堂攝)

2019-11-06 14:07:17

[記者黃明堂/台東報導]今年由台東市天后宮主辦的元宵遶境遵守縣府的減炮、縮時要求,街頭冷清;但市郊豐安宮另辦遶境,炮火猛烈、人滿為患,搶盡鋒頭。天后宮部分人員對縣府兩套標準不滿,又醞釀明年不主辦。

台東縣議員陳志峰今天總質詢關注明年元宵遶境議題。民政處長顏志光說,據他了解,豐安宮確定明年還要再辦遶境,天后宮則有兩派意見,還未一致。陳志峰則盼整合兩宮。

廟宇聯合遶境是台東市傳承數十年的鬧元宵特色,最多近百家廟宇陣頭湧上街頭,相當熱鬧;但也因通宵炮炸、陣頭失序、學生蹺課等多種負面效應,引發批判,主辦的天后宮不甘成為被指責目標,近年來屢生棄辦念頭。

在縣長饒慶鈴力促下,天后宮今年再主辦遶境,並進行多項改革,達成鞭炮減量、在晚間12點前結束的縣府要求,相對的,遶境場面較往年冷清許多。

不過,在市郊豐安宮卻另起爐灶,舉辦瘋遶境,集結約30家廟宇主攻郊外,晚間於漢陽北路大設臨時壇,炮火相當猛烈,讓喜好此道的民眾群集於此,享受昔日的元宵熱鬧氣氛。豐安宮出盡鋒頭。

天后宮內部人員嗆說:「明年就讓豐安宮來主辦元宵遶境,看縣府要不要取締,不能老是把天后宮壓的死死的」!

陳志峰希望縣府主導,但顏志光認為民俗仍應由民間主辦,縣府從旁協助為宜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。