為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

再3天就立冬 營養師提醒冬令進補別踩地雷

薑母鴨、羊肉爐等鍋物是進補熱門食物。圖為示意圖。(資料照)

薑母鴨、羊肉爐等鍋物是進補熱門食物。圖為示意圖。(資料照)

2019-11-05 17:53:24

〔記者吳亮儀/台北報導〕11月8日就是「立冬」節氣,許多民眾準備開始冬令進補;不過營養師提醒,並非所有人都適合進補,藥膳補錯或補過頭,未蒙其利反而先受其害。

高雄長庚醫院營養治療科營養師梁子明說,「立冬進補」的飲食習俗,民眾可以「補的巧妙」,達到均衡、少油、低鹽、高纖的健康飲食訴求之外,又可以滿足立冬時令的過節氣氛。

梁子明建議,第一,吃藥膳時如薑母鴨、羊肉爐等,應該多搭配葉菜類食材如高麗菜、青江菜,或是菇類食材如金針菇、香菇,以達攝取足量的膳食纖維。

第二,應該將藥膳進補的羊肉、鴨肉、雞肉等食材,去除掉肥肉,動物皮等含油脂多的部位,減少攝取動物油脂。

第三,減少喝湯的習慣。雖然藥膳熬煮的湯頭,口味喝起來濃郁香甜,卻含有不少的鹽分及油脂,對心血管健康影響甚大;如果難以抵擋美食的誘惑,建議就淺嚐幾口,滿足即可。

第四,注意藥膳常見的沾醬及佐料如醬油膏、豆瓣醬、花生醬等,含鈉量及油脂含量也都較高,提醒要酌量食用。

第五,如果是患有糖尿病的民眾,則要注意挑選富含醣類的食材,若藥膳當中有根莖類食物如南瓜、玉米、芋頭、地瓜等,則必須減少主食類的分量如白飯、麵條、冬粉,以維持血糖濃度穩定。

第六,患有慢性腎臟病的民眾,建議應向醫師或營養師諮詢是否合適藥膳進補,以免造成腎臟負擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。