為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    免費高速公路! 台61西濱快速公路春節前通車

    西濱快速公路全線除新竹的鳳鼻至香山段外,將於明年春節前完工通車,圖為西濱公路豎琴橋。(資料照,記者洪美秀攝)

    西濱快速公路全線除新竹的鳳鼻至香山段外,將於明年春節前完工通車,圖為西濱公路豎琴橋。(資料照,記者洪美秀攝)

    2019/10/31 15:38

    〔記者李欣芳/台北報導〕西濱快速公路,又名台61線,30年來歷經台灣西部鄉鎮成長及環境變遷,是台灣濱海風景優美的公路。交通部公路總局今天在行政院院會進行「西濱快速公路周邊效益行銷串聯」報告指出,61線北從新北市的八里,南至台南市的曾文溪橋,全長308公里,自民國81年起分段推動辦理,總經費約1500億元。

    主持院會的行政院長蘇貞昌在聽取報告後表示,西濱快速公路全線除新竹的鳳鼻至香山段外,將於明年春節前完工通車,感謝交通部及公路總局近30年來投入大量人力、物力,費盡心力,展現具體成果,值得肯定。

    公路總局表示,西濱快速公路是紓解國道1號與3號南北疏運重任,途中無需任何通行費用,且為台灣最靠近西海岸的省道,是台灣最超值、且濱海風景優美的公路。台61線沿線擁有豐富之資源,借鏡美國66號公路經驗透過建立台61線為海洋之路的品牌、結合異業發展親民聯名商品並彙撰台61工程及生態旅遊專書和紀錄影片等方式,打造全台灣第一個公路品牌。

    蘇貞昌表示,西濱快速公路串聯西部地區重要港口與觀光休憩景點,兼顧融合沿線自然生態、歷史人文及產業活動,在工程與生態兩種價值之間取得平衡,在多處交流道與景觀橋的設計上更是別出心裁,很有故事性。一條公路,可以結合世界級的濕地景觀、無形文化資產、不同樣態的產業活動,相信在世界上也是相當獨特。

    蘇貞昌說,這麼一條特別充滿文化、生態元素的公路,政府應該透過更好的行銷,讓國人了解、善加利用,將它打造為獨特的公路品牌(例如德國有「羅曼蒂克大道」,客委會推廣客家風情的「浪漫台三線」),不只是交通功能而已,而是讓台灣民眾對自己土地更加認識,更有認同感,對西濱快速公路周邊地區的觀光、產業提升,也都能有所幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。