為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「最後的晚餐」真實上演 弔亡氣候變遷下的地球

    「最後的晚餐」在立法院前真實上演,呼籲民眾重視氣候變遷問題。(記者楊綿傑攝)

    「最後的晚餐」在立法院前真實上演,呼籲民眾重視氣候變遷問題。(記者楊綿傑攝)

    2019/09/27 23:00

    〔記者楊綿傑/台北報導〕名畫「最後的晚餐」場景在台灣真實上演!氣候變遷地球暖化情勢嚴峻,為響應全球行動,台灣健康空氣行動聯盟今聯合多個公民團體發起「弔亡地球喪禮」,擺出長長餐桌,邀請多國學生、公民團體同桌進行氣候對話,全身灰白的舞者則跳起「滅絕舞」,試圖喚醒全民對環境的重視。

    今天活動以「最後的晚餐」開場,由美日德台新加坡等國青年共襄盛舉,青年氣候行動門徒們是毀滅之前最後的希望,希望喚醒當局者立即採取行動;行動代表來自世界各地,辦這樣的活動是因為氣候變遷影響最直接的是農業,暴雨、乾旱沒有糧食使用,衝擊最大,希望大家從低碳飲食關注這個問題,行動獲得多位跨黨派政治人物到場支持。

    而後也展開一連串藝術表演,包括反叛滅絕(Extinction Rebellion,XR)台灣團隊Jen、Catherine、Renee、Mark、Nika、Rebecca和Alize為地球舉辦黑色弔亡喪禮,希望透過喪禮表現出事情的急迫性,生態滅絕、極端氣候、大氣中二氧化碳濃度破紀錄、高溫破紀錄、農作物減產等,都顯示氣候危機正在發生。

    另外還有一群年輕人 頂著《氣候變遷 物種滅絕》的街頭演出,在排練室裡跟著資深劇場導演吳文翠、田玉文 ,以及獨立舞踏手許生翰,一步或一爬形成「類舞踏」的身體表現,為的不僅僅是藝術的美感,而是參與進入全球氣候變遷的倡議行動中,以展現人類世下的地球滅絕的悲景,演繹出受難的傾斜地球與失衡生態。

    而「化石燃料巨獸」、「滅絕生物幽魂」也活靈活現出現台北街頭,「化石燃料巨獸」象徵台灣高碳排、高污染的工業複合體,有如欲望無盡的巨獸貪婪地暴食煤、石油等化石燃料。「滅絕生物幽魂」作為受極端氣候危機受害的生物代表,器官受損、陷入飢餓,甚至面臨物種滅絕,與此同時,地球母親經歷極地融冰、森林野火、赤道極熱、海洋酸化等,生物滅絕淪為幽魂正是現下進行式。

    台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,今天的行動是從健康、人權及未來角度提出「台灣零碳排 囝仔有未來」、「加嚴《空氣品質標準》」、「呼吸平權 健康平權」、「停止全台最髒最老舊的興達燃煤電廠」和「召開國民氣候會議」5大訴求,要求當局者以具體有效行動回應。行動隊伍也前往行政院陳情,最後由行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝接下陳情書。

    藝術團體也用行動號召民眾重視地球暖化問題。(台健空盟提供)

    藝術團體也用行動號召民眾重視地球暖化問題。(台健空盟提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。