受正濱漁港色彩屋啟蒙 里長粉刷圍牆打造綠色家園
列印


2019-09-12 09:58

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市新西里為老舊社區,巷弄旁的圍牆黝黑安髒,有礙觀瞻,里長陳漢昭看到正濱漁港色彩屋,利用油漆讓老屋亮起來:他也決定來粉刷社區圍牆,他聽從眼科醫師建議綠色有助視力,買了4萬多元買綠漆粉刷圍牆;陳漢昭說,大概是里民看到里長自己頂著大太陽刷油漆,十分辛苦,也挽袖來幫忙,相信很快就能完成綠色家園的心願。

其實,陳漢昭夫婦平日凌晨在松山傳統市場賣天婦羅,早上回到新西里里辦公處後,里長夫妻二人與志工準備烹調中午老人共餐,難得的是從週一到週五每天供應里內滿65歲老人免費吃營養午餐,營養午餐費用都靠里長四處張羅,附近的宮廟、市場豬肉攤、菜販也不時贊助午餐食材,讓陳漢昭壓力得以減輕不少。

去年9月颱風豪大雨,里內坡地有小規模土石流,泥水宛如瀑布,他巡視里內災區腳受傷,打了破傷風針又外出巡視,透過電視新聞鏡頭讓不少人印象深刻;陳漢昭今年7月看到社區巷弄圍牆黝黑,被妻子笑說是「過動兒」的陳漢昭,看到電視新聞報導正濱漁港色彩屋,他突發奇想,也想讓社區亮起來。

陳漢昭跑到油漆行買油漆,因為眼科醫師說綠色有助視力,選擇刷綠色,應源壇許宏益是油漆師傅,聽到里長自己要刷油漆,出面技術指導;陳漢昭戴著斗笠一個人刷油漆,新西里早起會會長楊清來幫忙除草,還與鄰長謝炳宏、湯泰順加入刷油漆行列。陳漢昭笑說,有大家幫忙,應該很快綠色家園就能完工。

  • 基隆市新西里長陳漢昭,自費購買油漆粉刷里內圍牆,打造綠色家園;陳漢昭的精神感動里民來協助。(記者俞肇福翻攝)

    基隆市新西里長陳漢昭,自費購買油漆粉刷里內圍牆,打造綠色家園;陳漢昭的精神感動里民來協助。(記者俞肇福翻攝)

  • 基隆市新西里長陳漢昭,自費購買油漆粉刷里內圍牆,打造綠色家園;感動里內鄰長、早起會會長等人加入刷油漆志工行列。(記者俞肇福翻攝)

    基隆市新西里長陳漢昭,自費購買油漆粉刷里內圍牆,打造綠色家園;感動里內鄰長、早起會會長等人加入刷油漆志工行列。(記者俞肇福翻攝)

  • 基隆市新西里長陳漢昭,自費購買油漆粉刷里內圍牆,打造綠色家園。(記者俞肇福攝)

    基隆市新西里長陳漢昭,自費購買油漆粉刷里內圍牆,打造綠色家園。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法