為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暖冬加雨災...南投仁愛高山甜柿大減產 有人甚至零收成

    南投縣仁愛鄉高山甜柿每年10月進入產期,但今年受暖冬加雨災,影響,嚴重減產,有些果園甚至沒有收成。(記者佟振國攝)

    南投縣仁愛鄉高山甜柿每年10月進入產期,但今年受暖冬加雨災,影響,嚴重減產,有些果園甚至沒有收成。(記者佟振國攝)

    2019/09/09 14:38

    〔記者佟振國/南投報導〕每年10月起是南投縣仁愛鄉高山甜柿產期,但今年暖冬已影響甜柿結果率,接著5至8月多次豪雨,導致嚴重落果,幸運的農民勉強還有去年2成的收穫量,受災最重的甚至零收成,全年管理維護心血全部白費,今年秋冬要品嘗高山甜柿滋味恐怕不容易。

    仁愛鄉高山甜柿主要栽種於春陽、廬山及清境地區,因海拔在1500公尺,全年氣溫適中,甜柿口感更脆甜,每年10、11月進入產期,原本目前果園內應滿佈白色套袋等待成熟收成的果實,但來到春陽部落1.5公頃的甜柿園,竟然連1顆甜柿也看不到,慘況前所未見。

    潘姓農民無奈表示,種甜柿多年,也是第一次遇到,甜柿在4月發芽,5月開始結果,但5、6月梅雨季有多次強降雨,7、8月又有豪雨、颱風,導致嚴重落果,往年8月甜柿要套袋,去年約套袋12萬個,今年幾乎全被雨水打掉,所剩無幾的也被猴子先吃了,所以今年是零收成,果園只見一片綠油油,先前施肥、除草等管理維護支出4、50萬元全部泡湯。

    劉姓農民也指出,今年氣候欠佳,年初的暖冬讓次郎品種甜杮結果率大減,5至8月多雨,已結果的富有品種也大量落果,今年套袋數量不到1萬5000顆,與去年逾8萬顆真的差太多。

    潘姓農民在甜柿園了找了許久,還是沒發現果實,直呼今年心血全泡湯。(記者佟振國攝)

    潘姓農民在甜柿園了找了許久,還是沒發現果實,直呼今年心血全泡湯。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。