頭城搶孤激戰1小時落幕 36歲鐵工勇奪冠軍
列印


緊接在恆春鎮代表隊後攀上孤棚的李東益,在孤棧超車,第一個鋸下順風旗奪冠。(記者張議晨攝)

緊接在恆春鎮代表隊後攀上孤棚的李東益,在孤棧超車,第一個鋸下順風旗奪冠。(記者張議晨攝)

2019-08-30 06:12

〔記者張議晨/宜蘭報導〕頭城搶孤昨天深夜11點登場,12支隊伍在沾滿牛油的孤柱上激戰近1小時,最後由羅東鎮公所「A隊」的李東益,率先鋸下孤棧頂的順風旗,奪下本屆冠軍,包含大會獎金、孤棧加碼等,共可領到33萬元。

頭城搶孤為鬼月壓軸,孤棚分為16支孤柱、平台以及架在平台上的13支孤棧,選手須靠手、腳攀上塗滿牛油的孤柱,最後在「倒翻棚」階段,以倒掛金鉤方式翻上平台,才算奪冠,今年有12支隊伍參賽。

今年羅東鎮公所報名3隊,分別為「羅東鎮公所」、「羅東鎮公所A」、「羅東鎮公所B」,「羅東鎮公所」選手李育任,率先完成「倒翻棚」,卻沒在規定的兩分鐘內,攀上平台,喪失資格。

緊接在後頭的「恆春鎮公所搶孤隊」與「羅東鎮公所A隊」爭搶第一頭銜,「恆春鎮公所搶孤隊」第2個翻上孤棚,羅東A隊則緊接在後,但在孤棧階段時,羅東A隊超車,選手李東益順利鋸下順風旗,拿下冠軍。

36歲的李東益還未婚,是名鐵工,上屆也曾代表羅東鎮公所參與搶孤,最後在倒翻棚階段最後關頭,不慎滑落,與冠軍失之交臂,這次捲土重來,利用時間自我訓練,雖然非第一個翻上孤棚,但在攀爬孤棧時「超車」,比恆春代表隊更早鋸下順風旗奪冠。

「不要趕、不要慌!」李東益說,他在平台上休息到可以繼續時,才開始往上,攀著攀著直到鋸到順風旗時,才驚覺自己拿下冠軍,腳踏實地把步伐踩穩,才有機會奪冠。

至於另一隊「隊友」李育任喪失資格,李東益也替他打抱不平,認為兩分鐘時間太短,「兩分鐘逼選手完成倒翻棚,直接把他趕下來比較快。」

  • 緊接在恆春鎮代表隊後攀上孤棚的李東益,在孤棧超車,第一個鋸下順風旗奪冠。(記者張議晨攝)

    緊接在恆春鎮代表隊後攀上孤棚的李東益,在孤棧超車,第一個鋸下順風旗奪冠。(記者張議晨攝)

  • 本屆頭城搶孤冠軍李東益,36歲,正職是一名鐵工。(記者張議晨攝)

    本屆頭城搶孤冠軍李東益,36歲,正職是一名鐵工。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法