為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不只登革熱!六龜琉璃蟻大爆發 居民邀韓國瑜來住一晚

高雄六龜琉璃蟻族群大爆發。(記者陳文嬋翻攝)

高雄六龜琉璃蟻族群大爆發。(記者陳文嬋翻攝)

2019-08-29 00:33:18

〔記者陳文嬋/高雄報導〕不只登革熱!高市六龜區「褐色扁琉璃蟻」族群大爆發,民眾晚間開燈,琉璃蟻侵入住家,嚴重滋擾民生,連吃飯都「加菜」,地方不堪其擾,請市長韓國瑜想辦法,提出解決之道,帶動地方觀光發展,市府已展開環境噴藥。

市府農業局表示,「褐色扁琉璃蟻」目前是婚飛期,以7至9月比較多,六龜、美濃均有發現,地方居民指出,今年自5月以來經常下雨,颱風及豪大雨前後,琉璃蟻族群大爆發。

由於琉璃蟻有趨光性,只要晚間打開電燈,琉璃蟻就會鑽紗窗及門縫侵入住家,直撲民眾亂爬、咬人,雖然不像登革熱會致人於死,卻嚴重滋擾民生,地方民眾請市長韓國瑜來住一晚,感受一下民間疾苦。

六龜區興隆里長張榮華表示,晚上開燈住家都是琉璃蟻,不但吃飯變「加菜」,看電視也飽受干擾,甚至還會咬人,嚇壞不敢開燈,嚴重影響生活,請市長韓國瑜想辦法,盡速解決地方困擾。

在地業者近來使用誘蟲燈,以肥皂水加入酵素,天然且發揮效用,農業局表示,琉璃蟻因非農業害蟲,由環保局採取環境用藥,六龜區公所已展開噴藥,農業局則提供餌劑,以硼砂混麵粉及糖,讓琉璃蟻帶回巢穴,減少族群數量。

六龜區長楊孝治表示,中部也有縣市受到琉璃蟻危害,他呼籲中央正視問題,攜手地方一起解決,請專家學者協助防治,提出最佳防治辦法,才能避免災情擴大。

高雄六龜琉璃蟻族群大爆發。(記者陳文嬋翻攝)

高雄六龜琉璃蟻族群大爆發。(記者陳文嬋翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。