為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白鹿颱風中心會不會登陸?專家們這樣分析

白鹿颱風接近台灣,目前有11縣市列入陸上警戒區。(取自氣象局網站)

白鹿颱風接近台灣,目前有11縣市列入陸上警戒區。(取自氣象局網站)

2019-08-23 23:05:29

〔記者楊綿傑/台北報導〕颱風白鹿來勢洶洶,各地嚴陣以待,同時也非常關心颱風中心是否登陸,以及降雨狀況等問題,對此,氣象局解釋,若無其他影響因素,颱風中心較有可能在明天中午過後從東南部陸地登陸;至於較顯著降雨的部分,則是先東半部,後南部,不過整體而言,明天是影響台灣最劇烈的時間點。

氣象局簡任技正伍婉華表示,若依目前速度及方向不變,沒有其他因素影響之下,七級風暴風半徑在明天清晨就會影響東南部近海,上午就會碰到東南部陸地。現階段預估颱風中心有7成機會會經過台東、恆春半島或是從南邊近海通過。以最可能的路徑來看,颱風中心確實機會在中午過後到下午之間有機會登陸東南部。

在降雨部分,伍婉華指出,今天深夜到明天清晨東半部就會有較顯著下雨情形,明天一整天降雨最明顯。至於南部地區,預估明天清晨到上午有間歇性雨勢,但是最主要等颱風中心較接近山脈或是過了台灣陸地以後,大約傍晚到晚間的時間,降雨就會進一步更明顯,持續到後天的清晨。

伍婉華補充說明,由於大氣有許多因素可能影響,若是受到太平洋高壓,或是陸地影響,颱風的路徑跟速度也可能受到影響,登陸與否及時間點也會略有不同不過目前以登陸機會略高。而颱風離開後屬於比較俐落型態,後天雖仍受其外圍環流影響,可能僅剩下南部東南部有斷續下雨情形。

氣象專家吳德榮則認為,對此颱風目前的預測資料,已經到了科學極限,預報資料本身一定會有誤差存在,如果現在有一個非常肯定的答案,那必然是用猜的,他建議,應該先從了解颱風的特性開始,才有必要再就登陸或不登陸做討論。

吳德榮分析,所謂特性,例如要看是否具備中心結構紮實,有明顯颱風眼等因素,若都存在,一旦中心登陸的話會產生較強破壞力。不過以白鹿颱風而言,其颱風中心雖然不小,但不是屬於結構紮實類型,也沒有颱風眼,因此登不登陸所造成的影響不會差太多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。