門診部分負擔 健保署:精神科可不分級一律收550元
列印


2019-08-13 22:01

〔記者羅綺、林惠琴/台北報導〕醫學中心急診部分負擔收費出現不同調?有民眾向本報投訴,馬偕醫院精神科急診檢傷不分級,收費一律為550元,與衛福部健保署公告的檢傷分類1、2級收費450元,3、4、5級收費550元有出入,質疑馬偕醫院超收門診部分負擔費用;衛福部健保署則回應,急診精神科可以不分級、一律收費550元。

根據健保署公告,急診部分負擔依照檢傷分類為第1、2級收費450元,第3、4、5級收費550元,但馬偕醫院卻在網站標註精神科不分級一律收費550元,引發民眾質疑有超收情形。

馬偕醫院表示,曾獲健保署指示急診精神科沒有分級的問題,因而特別在公告中註記精神科收費皆為550元;且自2017年4月15日實施至今,都沒有接獲相關投訴問題。

健保署證實,當時馬偕醫院確實有向該署詢問此事,考量精神疾病患者到急診就醫檢傷分類幾乎都是屬於第3、4、5級,若有傷害自己或其他較嚴重、可能危及生命的情況,則會以傷況作為認定第1、2級的基準,而非用精神疾病,因此認為精神科可不分級、一律收費550元。

至於其他醫院作法,根據台北榮總、新光醫院、國泰綜合醫院公告,則均依照健保署現行公布內容分級收費,未再標註精神科不分級。

  • 民眾爆馬偕醫院疑超收精神科急診部分負擔。(記者林惠琴攝)

    民眾爆馬偕醫院疑超收精神科急診部分負擔。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法