為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

境外登革熱303例創10年新高 7月91例前所未見

衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明境外移入登革熱疫情。(記者林惠琴攝)

衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明境外移入登革熱疫情。(記者林惠琴攝)

2019-08-13 15:36:52

〔記者林惠琴/台北報導〕暑假正值旅遊旺季,卻通常也是蚊媒傳染病境外移入高峰。衛福部疾管署公布,今年境外移入登革熱突破300例,創下近10年新高,光是7月就創下91例,約較往年30、40例倍增,簡直「前所未見」,至於8月疫情是否會再上升,仍有待觀察,提醒民眾前往流行地區要做好防蚊措施。

根據疾管署統計,今年累計303例境外移入登革熱,為近10年同期最高,9成以上感染地為東南亞國家,其中,以印尼71例、越南67例、柬埔寨44例最多。

疾管署副署長莊人祥表示,上週新增17例境外移入登革熱,光是7月以來累計已有107例,尤其7月就占91例,簡直「前所未見」,明顯較去年7月的35例、前年7月的46例呈現倍增,而近1個月感染地則以越南21例、柬埔寨21例、菲律賓17例為多。

疾管署疫情中心主任劉定萍說明,從往年境外移入登革熱的疫情來看,雖然高峰曾經發生在7月至10月之間的月份,但仍多落在8月,今年8月的病例數是否會超越7月,有待持續觀察。

劉定萍指出,目前東南亞國家包含菲律賓、斯里蘭卡、寮國、馬爾地夫、越南、馬來西亞、泰國、柬埔寨、新加坡及印尼疫情處高峰或流行期,且多高於近年同期,強調相關地區疫情嚴峻,但又是國人熱愛的旅行地,可能因此推升境外移入登革熱病例數。

另外,上週也新增6例境外移入屈公病,今年累計已有30例,光是7月以來就計有23例,鄰近的泰國疫情處流行期,印度及馬爾地夫疫情持續。

疾管署提醒,民眾前往登革熱、屈公病流行地區,應穿著淺色長袖衣褲,使用防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍;返國後如有發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。