為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國內最大花園水道博物館 10月台南開幕

早期的快濾筒設施,水道博物館內完整保留。(記者吳俊鋒攝)

早期的快濾筒設施,水道博物館內完整保留。(記者吳俊鋒攝)

2019/07/31 19:16

〔記者吳俊鋒/台南報導〕日治時期打造、有近百年歷史的原台南水道,市政府精心規劃「山上花園水道博物館」,一再延宕的古蹟修復工程,終於進入尾聲,預計10月份開幕,將成為當地觀光發展的新亮點。

市政府文化局長葉澤山表示,工程拖延的原因,主要是歷經了5次變更設計,由於屋頂隱蔽處的毀壞比預期嚴重,加上206地震造成的建物傾斜、裂損,還有送出唧筒室的土壤液化等,都必須補強,穩固基礎,才讓進度受到耽擱。

葉澤山說,目前古蹟修復工程已大致完成,接著就是花園景觀的營造,保留原有的逾3000株玫瑰之外,也會補種新的,並將全面植栽,趕赴10月份開幕,以煥然一新的面貌迎賓。

位於山上區的這處水道設施,是台灣總督府衛生顧問技師巴爾登,及其學生兼助手濱野彌四郎進行水源、水質調查後,於1912年開始打造,興建10年才完工,大幅改善當時的民生用水品質,歷史迄今近1世紀。

水道於2005年列為國定古蹟,範圍包含山仔頂的「淨水池區」與曾文溪的「水源地區」,市政府連同緊鄰的山上苗圃一併規劃,面積約56公頃,完工、啟用後,將是全台規模最大的水道博物館。

自來水公司於2014年前捐贈台南水道,由市政府維護、管理,並斥資展開修復,首期的淨水池區已經開放,接續的水源地區工程,原訂去年12月完成,後來延至今年農曆春節前,各界引頸企盼,啟用時程卻一再跳票。

葉澤山指出,工程陸續投入了約2.8億元,顯見市政府的重視與用心,希望水道博物館能繼左鎮化石園區之後,成為台南另一處深度旅遊的熱門景點。

至於開幕後的進場門票,文化局初步規劃,在地的山上區民免費,台南人50元、外縣市遊客則是100塊錢。

原台南水道的古蹟修復工程進入尾聲,開幕在即。(記者吳俊鋒攝)

原台南水道的古蹟修復工程進入尾聲,開幕在即。(記者吳俊鋒攝)

原台南水道的送出唧筒室,修復後,建築結構更為穩固。(記者吳俊鋒攝)

原台南水道的送出唧筒室,修復後,建築結構更為穩固。(記者吳俊鋒攝)

完成修復的水道博物館,將結合花園景觀,一併開放。(記者吳俊鋒攝)

完成修復的水道博物館,將結合花園景觀,一併開放。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。