馬公打造跳島郵輪示範港 林佳龍:營造澎湖觀光新亮點
列印


交通部希望將馬公港打造成為「跳島郵輪示範港」、藍色公路基地。(記者劉禹慶攝)

交通部希望將馬公港打造成為「跳島郵輪示範港」、藍色公路基地。(記者劉禹慶攝)

2019-07-11 19:34

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕馬公商港成為藍色公路基地,打造跳島郵輪示範港夢想可望成真!交通部長林佳龍今天視察澎湖馬公港及金龍頭基地,提出藍色公路10年發展計劃,同步提升港埠的建設、船舶的更新及航線的開拓,期待郵輪觀光,帶動台灣觀光再升級。

林佳龍表示,郵輪跳島航程除了要有港埠條件配合,並結合在地多元化的岸上觀光、生態文化體驗,串連附近古蹟景點,擴大發展腹地,才會吸引更多郵輪靠泊澎湖,帶來更多高端的觀光客源,為觀光產業增添新的發展動能,馬公港已完成金龍頭營區徵收,並有眷村文化園區配合,適合發展成為跳島郵輪示範港。

根據交通部規劃,金龍頭營區位處馬公港咽喉位置,是馬公港及市區多元發展的重要腹地,航港局將強化馬公港客運設施,延伸1號碼頭長度至310公尺、水深9公尺,目標船型停泊7.7萬噸郵輪,吸引郵輪業者投入跳島郵輪航線,成為跳島郵輪航線示範港,並辦理金龍頭景觀規劃與硬體設施,創造良好招商條件,與周邊觀光場域串連發展,共同營造澎湖觀光新亮點。

另外,被問到高鐵延伸屏東路線問題,林佳龍說,現在有4個路線方案討論,尚未定案。

澎湖縣長賴峰偉則重申離島交通是中央責無旁貸的職責,希望中央考量澎湖財政困難,力爭全額補貼新台華輪營運虧損,讓澎湖人有艘安全、便捷的新船。對此林佳龍表示全力支持,將列優先補助項目。

相關影音

  • 交通部長林佳龍與澎湖縣長賴峰偉視察馬公港建設。(記者劉禹慶攝)

    交通部長林佳龍與澎湖縣長賴峰偉視察馬公港建設。(記者劉禹慶攝)

  • 交通部長林佳龍聽取航港局簡報,了解相關馬公港規劃情形。(記者劉禹慶攝)

    交通部長林佳龍聽取航港局簡報,了解相關馬公港規劃情形。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法