為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烤肉鋁箔紙包食材要亮面還霧面?食藥署公布正解

    許多人在烤食材時會用到鋁箔紙。(記者吳亮儀攝)

    許多人在烤食材時會用到鋁箔紙。(記者吳亮儀攝)

    2019/07/03 14:55

    〔記者吳亮儀/台北報導〕許多人愛烤肉、吃燒烤,過程中常會用到鋁箔紙包食材,不過到底包食材的一面是要選霧面還是亮面?食藥署在官方網站「闢謠專區」指出,兩者沒有甚麼差異,哪一面包食材都一樣。

    許多流言都指出,鋁箔紙霧面吸光效果較亮面佳、而使食材較快烤熟的說法,但食藥署指出,實際上烤肉主要是靠「傳導」導熱,而非「輻射」導熱,且鋁箔紙亮面或霧面朝外與受熱、導熱程度差異的關係並不顯著。

    食藥署指出,鋁箔只有霧面和亮面的差異,是因為鋁箔紙在壓製過程所致,且經過多方實驗,鋁箔紙亮面或霧面朝外與受熱、導熱程度差異的關係並不顯著。

    另外,食藥署也指出,鋁箔紙約可耐高溫攝氏400度到600度,因此無論是水煮、烤箱或炭烤等方式,基本上不需要過度擔心重金屬溶出的風險。

    不過食藥署提醒,酸性物質會侵蝕鋁箔紙,建議食材煮熟移除鋁箔紙後再行添加醋、檸檬、番茄醬等酸性物質;此外若鋁箔紙表面出現刮傷,就建議更換新品。

    許多人喜歡烤肉。(記者吳亮儀攝)

    許多人喜歡烤肉。(記者吳亮儀攝)

    食藥署指出,鋁箔紙亮面和霧面對食物的快熟與否,沒有太大差別。(記者吳亮儀攝)

    食藥署指出,鋁箔紙亮面和霧面對食物的快熟與否,沒有太大差別。(記者吳亮儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。